首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2020年1月10日
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-13 09:28:01
  2020年1月10日《清风南阳-廉政周刊》总第222期 农历腊月十六 星期五 
  
  〓本期导读〓
  
  ●把不忘初心牢记使命作为永恒课题终身课题
  
  ●电视专题片《国家监察》将在央视播出
  
  ●省纪委公布省“两会”会风会纪监督举报方式
  
  ●南阳市“三个结合”做实做细以案促改监督检查
  
  ●市纪委监委发布公开遴选工作人员面试公告
  
  ●城乡一体化示范区:“五铁”工程助推纪检监察工作高质量发展
  
  ●社旗:靶向精准剑指漠视群众利益问题
  
  【国内要闻】
  
  >>>>把不忘初心牢记使命作为永恒课题终身课题
  
  “一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。”1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定了主题教育取得的主要成效,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出了全面部署,提出了明确要求。广大纪检监察干部认真学习领会重要讲话精神,表示要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,在新起点上不断深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展。
  
  天津市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明表示,习近平总书记的重要讲话蕴含着崇高信仰信念、鲜明人民立场、强烈使命情怀。纪检监察机关在深化党的自我革命、守护党的初心使命中发挥着重要作用。纪检监察干部必须不负职责使命,敢于横刀立马,敢于冲锋陷阵,敢于担当作为,敢于攻坚克难,始终坚守共产党人的风骨、气节、操守、胆魄,以不畏艰难、百折不挠的顽强意志品质,同一切违背党的初心使命、动摇党的执政根基的问题作最坚决的斗争,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。
  
  “习近平总书记在讲话中告诫全党,‘忘记初心和使命,我们党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来’‘一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党’。”中央纪委国家监委纪检监察干部监督室青年党员武贵明表示,初心不会自然保质保鲜,使命更需时刻牢记,作为监督别人的人,必须做到自身正自身净自身硬,用忠诚干净担当的实际行动诠释初心使命。“房间要经常打扫,镜子要经常擦拭。要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。”
  
  从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。上海市浦东新区纪委副书记、监委副主任葛四平说:“上海是党的诞生地,浦东是中国改革开放的窗口,回望来时路,开启新征程,我们要努力修好不忘初心、牢记使命这一永恒课题和终身课题,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。”
  
  “习近平总书记在讲话中强调,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命。这一点我感触颇深。”江西省赣州市委常委、市纪委书记、市监委主任唐舒龙说,“走得再远都不能忘记来时的路。赣州是原中央苏区所在地、长征出发地,初心使命薪火相传,我们要同先辈先烈、先进典型‘对照’,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。”
  
  靡不有初,鲜克有终。“‘不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事’这句话令我印象深刻,作为一名纪检监察干部,初心使命必须始终坚守、时刻笃行。”浙江省湖州市纪委常委张斌表示,要以强烈政治担当,坚决扛起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任,推进政治监督具体化,确保主题教育成果在湖州不断巩固和深化;要用真挚为民情怀诠释初心和使命,坚持以人民为中心,严惩群众身边的不正之风和腐败问题,解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。
  
  江苏省常州市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组组长江礼清说,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终不忘初心、牢记使命。他表示,在今后的工作中要立足岗位履职尽责,更大力度解决群众最急最忧最盼的问题,营造风清气正的政治生态。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  >>>>电视专题片《国家监察》将在央视播出
  
  由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制,反映纪检监察体制改革成效的五集纪实专题片《国家监察》,将于1月12日至16日在中央电视台综合频道晚8点档播出。
  
  深化国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。专题片全景展现了以习近平同志为核心的党中央以自我革命的勇气,谋划、领导、推动纪检监察体制改革,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,探索走出一条党长期执政条件下强化自我监督有效途径的生动实践和显著成效。
  
  专题片共五集,分别为《擘画蓝图》、《全面监督》、《聚焦脱贫》、《护航民生》、《打造铁军》,选取20余个近两年来发生的真实事例、案例,赴天津、湖南、四川、吉林等20多个省区市和中央纪委国家监委7家派驻纪检监察组实地拍摄,采访纪检监察干部、有关被调查人及涉案人员、群众330余人,生动讲述坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的故事。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>省纪委公布省“两会”会风会纪监督举报方式
  
  为认真贯彻落实中央、省委关于省“两会”会风会纪的要求,持续传导正风肃纪的责任压力,现将省“两会”会风会纪监督举报方式公布如下:
  
  1.电话:(0371)12388(0371)12380
  
  2.网站:http://henan.12388.gov.cn
  
  http://www.ha12380.gov.cn
  
  3.微信:清风中原(搜索并关注“清风中原”微信公众号,点击首页底部“信访举报”按钮进入“四风举报”菜单,即可按提示操作完成举报。)
  
  4.来信地址:郑州市紫荆山宾馆省“两会”会风会纪监督组(邮编450003)
  
  欢迎社会各界、广大干部群众通过以上方式,对省“两会”期间违反会风会纪问题进行监督举报。
  
  (来源:河南省纪委监委网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>南阳市“三个结合”做实做细以案促改监督检查
  
  南阳市纪委监委严格标准,多管齐下,开展以案促改年度监督检查,做实“三个结合”,多角度、深层次评价各级各部门以案促改开展情况。
  
  结合日常监督,突出常抓抓长。各监督检查室把以案促改作为日常监督的重要抓手,督促联系地方党委、纪委切实履行“两个责任”、真促实改,打出以案促改与日常监督的组合拳,增强了监督检查工作的针对性。市纪委监委以案促改室会同第一至第七监督检查室,深入基层、驻点走访,对2019年收到以案促改通知书的县(市、区)开展深入调研。通过抽查县(市、区)党委、纪委,部分乡镇、县直单位以案促改工作资料,查找存在问题,见微知著,综合研判该地以案促改工作成效。针对驻点调研发现的问题,结合日常监督监控情况,对案发县(市、区)下发书面反馈意见,并督促整改完善。
  
  结合专项检查,突出整改实效。把作风建设方面典型案例的以案促改,与纪委监委落实中央八项规定精神监督检查结合起来,聚焦改的内容、突出改的实效。市纪委监委以案促改室会同党风政风监督室围绕“4.25”事件以案促改,抽调各县(市、区)纪委、公安、工商、税务、电视台和市纪委监委派驻纪检监察组共120余人组成暗访组,对各县(市、区)、市直各单位进行推磨式暗访检查,通过与县(市、区)四大家主要负责同志、市直各单位“一把手”面对面访谈,查阅以案促改资料,抽取部分党员干部测试测评,针对违反中央八项规定精神进行暗访检查等方式,全面深入了解地方和单位“4.25”事件以案促改开展情况。专项检查共发现“四风”方面问题线索20余条,并对各县(市、区)党委、市直各单位党组(党委)以案促改工作进行了初步评价。
  
  结合考核考评,突出综合评估。把以案促改作为党的建设高质量“清廉护航行动”项目考评的一项重要指标,半年、年度量化评价结果,以考评“指挥棒”引导以案促改工作深入开展。市纪委监委采取实地考评与日常评价相结合的形式,对各县(市、区)以及市直各单位以案促改工作推进情况进行综合评价。制定考核测评表,由市委组成专项考核组对党委主体责任履行情况、纪委主导推进情况、案发单位工作开展情况及取得成效等方面进行量化测评。市纪委监委结合日常掌握情况,针对扶贫领域以案促改开展情况、“4.25”事件以案促改开展情况以及平时工作推进情况进行日常评价。综合评价结果作为“清廉护航”行动考评的重要内容,对前6名的县区、前两名的工区适当加分,激励先进。
  
  >>>>市纪委监委发布公开遴选工作人员面试公告
  
  按照《2019年南阳市纪委监委公开遴选工作人员公告》有关规定,根据资格复审结果,市纪委监委发布公开遴选工作人员面试公告。详情请点击http://www.nydi.gov.cn/2020/sjyw_0110/18772.html
  
  >>>>城乡一体化示范区:“五铁”工程助推纪检监察工作高质量发展
  
  “6-45”问题整改启动以来,城乡一体化示范区纪工委对照问题清单查不足、补短板、强弱项、促提升,结合实际情况,持续开展“五铁”工程,确保每个问题都真改实改到位,在整改提升中助推该区纪检监察工作高质量发展。
  
  实施“铁律工程”,严明党纪法规。作为纪检监察机关必须严格执纪,秉公执法,坚决维护党章和宪法赋予的权利,严肃对待每一起案件和每一名违纪违法人员,严格依规依纪依法调查处理,严肃追究和问责,让纪律和法律的权威牢固树立在每名党员干部的心中,严守底线,不越红线,不碰高压线,坚决惩治一切腐败行为,铲除腐败滋生的土壤,改善社会政治生态。
  
  实施“铁规工程”,落实政策规定。示范区始终把落实中央八项规定精神、纠正官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风作为重中之重的工作,抓常抓长,寸步不让,加大检查通报力度。2019年全年组织检查22次,发现问题即时通报,有效形成震慑,引导党员干部时时紧绷自觉遵守中央八项规定精神这根弦,有力促进了党风政风民风持续向好。
  
  实施“铁面工程”,秉公执纪问责。要求全区纪检监察干部按照党章赋予的职责,把监督执纪问责的主业主责扛在肩上、抓在手上、落到实处,做敢想、敢说、敢谏、敢抓、敢管的“反腐先锋”,始终保持不畏艰难、秉公执纪的一身正气,不计个人得失,不怕得罪人,坚持原则,解决问题,化解矛盾,惩治腐败,做让党放心、组织信任、群众依赖的“孤独的监督者”。
  
  实施“铁案工程”,办理精品案件。严肃认真对待每一起案件,加强全面审核,严把事实证据、定性处理、手续程序、定性量纪和执行关,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,真正做到对干部负责、对党负责、对历史负责,既紧盯“二十四字”基本要求,又把提升个案质量、增强办案效果、确保办案安全、实现廉洁办案一体推进、共同发力,实行案件责任终身追究制度,推动案件整体质量的提升,力争每一起案件都办成精品案件,合力构建铁案工程。
  
  实施“铁军工程”,提素质强本领。不断强化政治理论学习,坚守初心使命,把对党的忠诚转化为实在的工作业绩。面对新情况新问题,该区纪检监察系统采用以考促学、轮岗锻炼、参加培训等方式,不断提高人员素质能力,强化内部监督制约,做到自身正、自身净、自身硬,强化责任担当,持续打造铁军工程,为保证纪检监察工作高质量发展提供能力支撑。
  
  (来源:城乡一体化示范区纪工委)
  
  >>>>社旗:靶向精准剑指漠视群众利益问题
  
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,社旗县纪委监委紧盯群众操心事、烦心事、揪心事,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,着力解决群众最急、最忧、最盼问题,深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作。
  
  夯实责任,形成合力。根据市、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专项整治漠视侵害群众利益问题安排部署,该县纪委监委出台专项整治工作方案,会同21个责任单位,建立工作台账,细化项目目标、制定评估标准,明确54个整治措施,县、乡、村三级联动,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局。
  
  靶向精准,查改并行。针对四大类14项问题开展专项整治,坚持深入剖析问题根源,找准症结、精准施策、靶向治疗,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。对各领域存在的突出问题,督促相关责任单位做到边查边改、立行立改。
  
  强化监督,持续发力。该县纪委监委抽调精兵强将成立5个督导组,对各乡镇和县直责任单位进行监督检查,用问责利器对扶贫、教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域中出现的吃拿卡要、截留私分、优亲厚友等不正之风和腐败问题纷纷亮剑。
  
  截至目前,该县在开展漠视群众利益问题专项整治中共发现问题线索28个,党纪政务处分14人,梳理出的529条问题已全部完成整改。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞