首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2020年1月3日
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-06 15:58:28
  2020年1月3日《清风南阳-廉政周刊》总第221期 农历腊月初九 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●习近平主席新年贺词在广大纪检监察干部中引发热烈反响
  
  ●持之以恒正风肃纪确保廉洁过“两节”
  
  ●压实监督责任护航脱贫攻坚
  
  ●南阳市召开人防系统腐败问题专项治理案件查办工作推进会
  
  ●方城:坚持“三个一”,促学习提能力
  
  ●镇平:“水霸”被罢“垢”除水畅
  
  【国内要闻】
  
  >>>>牢记初心使命决胜全面小康
  
  ——习近平主席新年贺词在广大纪检监察干部中引发热烈反响
  
  “2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”“冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前……”习近平主席发表的2020年新年贺词,在广大纪检监察干部中引发热烈反响。大家表示,新年贺词充满力量,令人振奋,在新的一年里,要牢记初心使命,忠诚履职尽责,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决战决胜全面小康提供坚强保障。
  
  聆听习近平主席的新年贺词,北京市纪委监委宣传部干部黄媛媛仿佛又回到了三个月前的天安门广场。“习近平总书记说最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年。在庆祝新中国成立70周年大会上,我在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感受伟大祖国成就辉煌,阅兵式气势恢宏、群众游行精彩纷呈,民族自豪感油然而生。”她表示,要把这种自豪感转化为工作动力,在新的一年继续努力奋斗。
  
  不忘初心,方得始终。在红军长征集结出发地江西省于都县,纪检监察干部自发聚集在一起收听收看习近平主席新年贺词。“初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。作为红色革命圣地的纪检监察干部,我们要继续弘扬伟大的长征精神、传承好红色基因,适应新形势、展现新作为,以实际行动践行初心使命。”于都县委常委、县纪委书记、县监委主任黄红民表示。
  
  “一辈子深藏功名、初心不改的张富清就在我们的身边。”听到习近平总书记提到张富清老英雄的名字,湖北来凤县县委常委、县纪委书记、县监委主任郭玉锋激动万分。一年来,他们组织开展先进事迹报告会、专题演讲比赛、参观张富清事迹纪念馆等活动,动员全县纪检监察干部从思想上和行动上向身边的榜样学习。“新的一年,我们将继续以张富清老英雄为榜样,守初心、担使命,全面提高执纪执法能力和水平,为打赢三大攻坚战、全面建成小康社会提供坚强保障。”
  
  “我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶。”浙江省开化县委常委、县纪委书记、县监委主任何日根对新中国的发展成就感到由衷骄傲,也为纪检监察机关在其中起到的保障作用感到自豪,“中国经济的快速发展离不开党中央的坚强领导。护航经济发展,确保党中央重大决策部署落实落地,纪检监察机关义不容辞,要聚焦职责定位,确保党中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。”
  
  2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年,不少纪检监察干部此刻正奋战在脱贫攻坚一线。
  
  “我们要万众一心加油干,越是艰难越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战……”作为一名已经驻村四个月的扶贫工作队员,听到习近平总书记对2020年脱贫攻坚工作的殷切希望,云南省陆良县纪委监委干部伍中婷内心澎湃不已。刚刚从贫困户家走访归来的她正在盘算将来这一年能在自己的岗位上再做点什么。“杨大爷家略暗的堂屋可以帮他换个灯泡,宋大婶家还差点化肥可以帮着协调一下……未来一年,我们将依然在扶贫道路上竭力前行。”
  
  谆谆嘱托,重如千钧。“习近平主席在新年贺词中再次提到了他挂念的下党乡乡亲们,充分体现了对贫困群众的关心关怀和深情厚爱。作为纪检监察干部,我们要紧扣全面建成小康社会目标任务,认真推动解决群众关注和反映的操心事、烦心事、揪心事,严肃查处漠视侵害群众利益问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。”福建省霞浦县纪委监委干部毕明贤表示。浙江省衢州市衢江区巡察干部廖学令说:“作为一名基层巡察干部,更要深入一线,用心用力,找准查实发生在群众身边的腐败和作风问题,让广大的群众真真切切感受到全面从严治党就在身边,纪检监察工作就在身边。”
  
  如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党的庄严承诺。“作为基层纪检监察干部,要认真履职尽责,让监督的触角延伸到最前沿,坚持问题导向,强化监督检查,紧盯群众操心事烦心事揪心事,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,确保精准脱贫‘一个不落下’,精准监督‘一处不放过’,持续厚植党执政的群众基础和政治基础。”天津市津南区委常委、区纪委书记、区监委主任庄路明表示。
  
  “作为一名西北贫困地区的纪检监察干部,我很兴奋,同时也感到使命光荣、责任重大。”甘肃省金昌市纪委监委宣传部副部长孙永红介绍,甘肃是全国脱贫攻坚的主战场之一,国家每年都投入大量资金,确保这些资金用好用足用到位,是甘肃省各级纪检监察机关的重要任务。“在今后的工作中,我们要通过务实有效的监督,真正使惠民惠农政策落到实处、资金用到实处,全力以赴护航脱贫攻坚。”
  
  只争朝夕,不负韶华。广大纪检监察干部表示,要牢记习近平总书记谆谆嘱托,不忘初心、牢记使命,以强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践。
  
  (来源:中国纪检监察报)
 
  【本地新闻】
  
  >>>>持之以恒正风肃纪确保廉洁过“两节”
  
  2020年元旦、春节将至,为认真贯彻落实中央和省、市关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知要求,市纪委监委近日印发通知,强调持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。
  
  通知指出,各级纪检监察机关要通过短信、微信、提醒函等方式向各级各部门党员干部和公职人员早打招呼、早提要求,教育提醒广大党员干部杜绝侥幸心理,时刻绷紧纪律规矩这根弦,严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性晚会,严禁违规用公款相互宴请、吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款印制、购买、赠送贺年卡、明信片、年历等物品,严禁违规收送微信红包及其他形式的礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁违规接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等活动,严禁参与赌博等违规违纪行为,时时处处自警自省自重,为务实、勤俭、文明、廉洁过节营造良好氛围。
  
  通知要求,各县市区纪委(纪工委)、市纪委监委各派驻纪检监察组要结合主题教育专项整治、形式主义官僚主义专项治理、中央八项规定精神以案促改,积极协助、督促本级或派驻监督的党组织履行主体责任,不折不扣抓好中办、国办和中央纪委国家监委“两节”通知精神的传达贯彻落实;督促各级领导干部以身作则,发挥好“头雁效应”,以上率下防治、抵制、纠治“四风”问题;督促党委政府“两办”和财政、审计、人社、市场监管、机关事务管理等职能部门切实履行职责,严格落实各项监督管理制度,发现违规违纪问题及时督促处理或向纪检监察机关移交。
  
  通知强调,“两节”期间,市纪委监委将成立若干专项监督检查组,对全市落实中央八项规定精神情况进行机动式明察暗访。各县市区(工区)纪委(纪工委)和市纪委监委各派驻纪检监察组要严格按照要求,加强对各地各部门落实中央八项规定精神情况监督检查,严肃查处节日期间易发多发的违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排等突出问题,深挖细查隐形变异“四风”问题,深入整治扶贫惠民、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等领域不担当、不作为问题,对顶风违纪者从严查处,绝不姑息。
  
  市纪委监委举报电话为12388,群众还可以通过清风南阳微信公众号对“四风”问题进行举报。
  
  >>>>压实监督责任护航脱贫攻坚
  
  为进一步压实县乡两级纪委脱贫攻坚工作监督责任,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。2019年12月20日至26日,市纪委监委服务保障脱贫攻坚工作专项问责组深入部分县(区)乡(镇)纪委,对服务保障脱贫攻坚工作开展情况进行暗访。
  
  暗访组采取查阅资料、访谈测试等方式,先后对卧龙区、城乡一体化示范区以及镇平、唐河、社旗、方城、南召、内乡等8个县(区)的部分乡(镇)纪委进行暗访,暗访内容主要涉及县乡纪委贯彻落实市纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动情况、到户增收项目资金管理混乱等四项突出问题专项治理、乡镇纪委书记遍访贫困户、扶贫领域以案促改、扶贫领域日常监督、作风转变战等6方面。
  
  从暗访情况看,被检查的县(区)纪委监委能够按照市纪委监委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动要求,进行统筹安排,层层传导压力,认真落实决战年行动相关要求。暗访中发现,部分乡(镇)纪委在服务保障脱贫攻坚工作中存在重视程度不够、日常监督不严、不深、不细,压力传导不到位等问题。针对发现的问题,暗访组责令相关县乡(镇)两级纪委立即做出整改,要求举一反三,对标整改。
  
  当前,脱贫攻坚工作进入决战决胜阶段,县(区)乡(镇)纪委要强化监督责任,精准发现问题,整改落实问题,倒逼各级各部门责任落实,坚决纠正形式主义、官僚主义,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理常态化、制度化,坚决压实县乡纪委监督责任,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。
  
  >>>>南阳市召开人防系统腐败问题专项治理案件查办工作推进会
  
  12月30日,我市人防系统腐败问题专项治理案件查办工作推进会召开。
  
  会议学习传达了全省人防系统腐败问题专项治理案件查办工作推进会精神,总结通报了去年12月份以来全市人防系统腐败问题专项治理案件查办工作情况,淅川县作了经验介绍,南召等3个县作了表态发言。市专项治理工作领导小组组长、市纪委副书记、市监委副主任苌其林同志就下阶段专项治理案件查办工作提出了具体要求。
  
  苌其林同志指出,全市人防系统腐败问题专项治理案件查办工作取得了明显的成效,南阳的经验和做法在全省介绍推广,得到了省纪委监委领导的充分肯定,但个别地方对案件查办工作还不够重视、聚焦治理重点不到位、工作存在不平衡等问题。一要持续提高政治站位,不断深化对做好人防系统腐败案件查办工作重要性的认识;二要检视存在问题,加大案件查办力度,保持反腐强劲态势;三要聚焦治理重点,持续深挖问题线索;四要做好“战后重建”,扎实开展以案促改工作;五要坚守办案安全底线,确保案件查办“双安全”。
  
  市专项治理工作领导小组相关成员,6个驻县督查组全体成员,各县(市、区)专项治理工作领导小组组长及办公室主任参加会议。
  
  >>>>方城:坚持“三个一”,促学习提能力
  
  “违规接待、大吃大喝行为如何定性?”
  
  “违规接待、大吃大喝行为违反了党的廉洁纪律。违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的给予撤销党内职务处分。”
  
  在方城县纪委监委日常工作间歇时,经常能看到纪检监察干部手持学习资料互相提问、互相回答,在这一来一往、一问一答中,纪检监察干部不仅熟悉了办案流程,也提升了整体的业务能力。
  
  今年以来,为了进一步加强纪检监察业务知识学习,提升履职能力,方城县纪委监委坚持“三个一”,推动业务学习出实绩、有成效。
  
  每天至少一次业务知识问答学习。方城县纪检监察干部利用工作间隙,每天从《学习中纪委光盘参考题库》和《纪检监察干部应知应会知识汇编》中选出一些题目,进行互相提问、答题,找短板、查弱项,强化学习,通过以问促学,以学促用,不断提升业务知识水平。
  
  每周至少一次知识测试。每周从题库中随机抽取题目组成测试卷,进行闭卷测试,试卷设有填空、单选、多选、判断、简答等题型,测试内容主要涵盖党章党规党纪知识、监察法和监督执纪工作规则等内容。通过测试,检验大家对业务知识的掌握和理解,促进纪检监察业务知识学习向“实里走”。
  
  每月至少一次知识讲堂。一方面,每月把每周的业务知识问答学习中出现的易错易混问题归类整理,进行点评解析,让大家都听一听,议一议,找出错误,分析原因,促进对相关知识的理解更透彻、更准确。另一方面,将重点、难点、易混易错的理论知识点,结合承办过的典型案件进行对照剖析,把理论和实际联系起来,实现学以致用,理论指导实践,提升同志们的实战能力。
  
  方城县“三个一”活动开展以来,既有效激发了大家的学习兴趣和热情,又检验了学习效果,为纪检监察干部进一步提升业务水平,增强工作能力提供了有效帮助,为推动方城县纪检监察工作高质量发展奠定了坚实基础。
  
  (来源:方城县纪委监委)
  
  >>>>镇平:“水霸”被罢“垢”除水畅
  
  “现在,村里的自来水好大,好甜呀。”“是呀,一天到晚都有水,又干净又方便。”“收费也合理了,再不像过去不安水表,用不用都得出钱。”“办红白喜事在家待客,再也不熬煎用水难了。”“这都是巡察组的功劳,巡察组同志真是好干部,治住了‘水霸’,帮俺们去了个大心病!”
  
  近日,镇平县委第七巡察组来到彭营镇西王庄村回访时,村民们高兴地凑上来,争相述说着近段用水的巨大变化。
  
  村民们能有这样的开心事,还要从十二届镇平县委第十四轮村(社区)巡察说起。
  
  11月15日,县委第七巡察组进驻彭营镇韩堂村等8个村开展村(社区)常规巡察。11月19日临近中午,巡察组在西王庄村入户走访,看到村民打开水龙头做饭时水流不大,主动问大家用水是否满意。村民们回答都是“不满意”,再往下问,不少村民欲言又止。巡察组成员敏锐地觉察到,西王庄村的用水问题远不止水流小这么简单,出现问题很可能是人为造成的。
  
  “老乡,我们代表县委来村里巡察,就是给大家撑腰的,大家有问题尽管说,不要有顾虑!”“大家完全可以放心,我们都公布有电话、邮箱,还有意见箱,各种渠道都可以反映,我们会严格保密!”
  
  面对真诚的巡察干部,村民们慢慢放下思想包袱,打开了话匣子:“唉,俺们村里有个‘水霸’,不敢惹啊!”“收费多少都长在他嘴上,高哩都用不起水啦,来水还不经常,只有在做饭时有水,还动不动都停水!”“要是遇住个红白喜事,可不敢怠慢他,要是不提前打点一下,到时就不放水,你说咋办?”“俺们也反映了,这儿说、那儿说,也没作用”……
  
  “当官不为民做主,不如回家卖红薯”。锣鼓听声、听话听音,牢骚的背后往往藏着群众的“好声音”“真声音”,这些声音是群众对党的信任,是对党员干部履职为民的期待。巡察组意识到:群众“牢骚”的背后,很可能是自来水管理出了问题。
  
  吃过午饭,巡察组立即召开组务会,研究深入调查措施,要求迅速弄清来龙去脉。巡察组通过和村干部个别谈话、向老党员等知情人询问等方式发现,由于历史原因,该村自来水的水务工作一直由村民姜某某负责。姜某某目无规则、肆意妄为,长期乱收费、吃拿卡要,不及时供水,还经常酗酒骂人,甚至到村党群服务中心胡搅蛮缠,村干部一般不招惹他,村民更是敢怒不敢言,一些村民就只好用自家的浅水井不用自来水,村里自来水用户从开始时300多户,萎缩到现在100余户。
  
  摸清事实后,11月21日县委第七巡察组在向彭营镇西王庄村党支部下发立行立改通知书的同时,主动向镇党委、西王庄村党支部建议:一方面由镇纪委书记、包村干部主持召开村民代表会议,罢免姜某某的自来水管理员资格;另一方面继续收集“水霸”的事实证据,交有关部门进行处理。
  
  迫于巡察的强大威力,听到风声的姜某某找到村支部书记,积极承认错误并主动辞去水务管理员。11月25日,西王庄村委根据村民代表会议表决结果,罢免了姜某某的村水务管理员资格。结合多数村民推荐,会议研究决定由办事公道正派、懂水电技术的王德先接管水务管理工作。根据巡察组的建议,西王庄村委与王德先签订为期一年的自来水站承包管理合同,明确了双方的权利和义务,指定一名村委干部监督实施,到期根据合同履行情况由村委决定是否再续签。通过巡察剑指民生热点,“水霸”被罢,“垢”除水畅,村民心里别提多美了。
  
  “巡察工作的权威,来自精准发现问题、有效治理问题,形成震慑效应。要坚持问题导向,一步一个脚印,对事关群众利益的痛点问题立行立改,用巡察利剑解决群众难处,确保党的各项好政策真正转化为群众的获得感和幸福指数,这才是我们巡察组的职责所在。”镇平县委第七巡察组组长陈强龙坚定地说。
  
  (来源:镇平县纪委监委)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞