【纪检人手记】打铁还需自身硬
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-13 11:05:50
  临近年关,亲戚朋友们之间的联系又密切起来。有朋友得知我在纪委工作,就说“现在纪委很厉害啊,你在纪委以后肯定很不错”。不得不说,不仅是自己身边的亲朋好友,就连很多群众也都有这样的想法,有这种认识的人也不在少数。听到这些,我只是笑笑,心里非常明白,纪检人的职责时刻提醒我:执纪者必先守纪,律人者必先律己,查办案件要实事求是、秉公处理,只有不徇私情、不偏不倚才能问心无愧。
  
  豆瓣影评里有一条评论“纪委这么大的权利,却没有舆论的监督,没有选拔的公开透明,面对诱惑,有几人扛得住。”这条评论虽然在很大程度上有失偏颇,但是也道出大多数人心中疑惑,纪委谁来约束?纪检人能够抵制住各种诱惑吗?
  
  谁来监督纪委,习近平总书记给过答案:各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。
  
  打铁还需自身硬,作为纪检干部,必须强化自我监督,牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,不断加强对自己的心理建设。自我监督,是拒腐防变的第一条防线,也是一条重要的底线,只有把公平正义真正内化于心,行动遵从于内心,才能在本质上有所改变。
  
  什么是厉害的人,我想用纪录片《打铁还需自身硬》中李泉新的话作出回答:“努力成为人民群众掩护和爱戴的人,努力成为同事和部下敬佩信服的人,努力成为家属和子女引以为荣的人,努力成为回首人生问心无愧的人!”(方城县纪委监委 李明洋)