漫食《山海经》
来源:光明日报      发布时间:2020-01-13 09:20:53
  “泛览《周王传》,流观《山海》图。俯仰终宇宙,不乐复何如?”在我们的印象里,《山海经》中有远古的历史,有神话传说,无论是人面的兽,九头的蛇,还是三脚的鸟,生着翅膀的人,都让人或恐怖,或惊喜。也正是这样一本《山海经》启发了后世的各种志怪小说,让我等在长夜寂寥时有了谈资。山海辽远,有朋自远方来,《山海经》和秉烛夜读的气氛还是挺相配的。
  
  当你进入《山海经》的世界,会发现这本书除了有大怪小怪,有南山北山,还竟然是一本隐形的食谱!《山海经》中出现的大部分怪物后面都会附上一句“食之……”比如:“食之使人不眯,可以御凶”“服之使人不厌,又可以御凶”“食之已疠,可以杀虫”“食者不肿,可以已痔”“食者不妒”……中国人对于吃是有着极大兴趣的,《舌尖上的中国》《舌尖上的早餐》等美食类节目的大受欢迎可见一斑,其中的烟火气最为接地气。虽然没能亲见《山海经》中的食物本身,然而看到其疗效就让人颇有几分心动了。从物理上的增加武力值,到生理上的祛除百病,甚至精神加持,都让你对《山海经》愈发有了钻研兴趣。
  
  既是开席,那么我们先写凉菜,凉拌鲜蔬,可以解燥。譬如鬼草,《山海经》中说这种植物其叶如葵而赤茎,其秀如禾,服之不忧。植楮草据说可治疗抑郁症,吃了其果实不会梦魇。嘉荣草听上去就有着特别美好的寓意,功效也是相当明显,服之者不霆,通俗来说就是不怕雷霆。吃了以后不会晕厥,且能抵御兵器伤害的牛伤草也可摆上宴席。仅仅是凉菜,就让人食指大动。有了蔬菜,也要荤菜相当。对于中国人来说,鸡鸭鱼肉是谓大菜。按图索骥,你可以吃名叫鵸鵌的羽禽类动物,《山海经》中云:“其状如鸡而三首、六目、六足、三翼,食之无卧。”你看,食之不仅饱了口福,还有提神醒脑的作用。你要鱼,可以来一个文鳐鱼,它长着翅膀,外形像鲤鱼。这种鱼的存在对于厨师来说,是利好消息,它自带糖醋口味,原味红烧,便是佳品,同时寓意着丰收,自然是宴席的最优选择。九尾狐长得漂亮能魅惑人心,有时还会吃人,但如果吃了它,那么负负得正,反而能抵抗妖邪蛊惑。饭后水果,在《山海经》中也是选择多多,你可以吃食用后不会被淹死的沙棠果,也可以吃帝休树的果实——吃了以后不会发怒,那么你必定能感受到人间更多的美好。《山海经》,可谓上古食经。
  
  “自古皆有没,何人得灵长。”人类在远古的时候自身弱小,便期盼着大自然中的各种奇花异草赋予神力,《山海经》让我们现代人得以一窥其奇思妙想、懵懂意识以及与天地沟通的想象力。赤子之心,方觉其大,漫食其中,不过庄周化蝶,是耶非耶。(王丽娜)