用活用足“三个三”强化日常监督
来源:清风南阳      发布时间:2020-10-16 09:41:38
  社旗县纪委监委突出日常监督主题,用活“三只眼睛”,盯紧“三个时段”,开展“三项活动”,树立了该县纪委监委良好形象,营造了全县风清气正的政治生态。
  
  用好用活“三只眼睛”。闭上眼睛“思想问题”,利用“诸葛智囊会”,就日常监督工作,让大家闭上眼睛,“想”古今中外的廉政人物和警示哲言,“想”上级政策的出台背景,以此开发大家智商,开动大家脑子,开阔大家视野,献出“金点子”。睁开眼睛“看待问题”,居高临下看待日常监督工作,找出问题存在的“诱惑点”,找准发生问题的“致命点”,找到解决问题的“切入点”。瞪大眼睛“解决问题”,在掌握了实情、触动了真情、熟悉了案情后,组织人员按照“感性发觉、理性认识、主观愿望、客观事实”原则,科学施策,把问题解决在萌芽状态。
  
  盯紧盯死“三个时段”。盯死“六项纪律”,查党员干部言语行为。通过举办廉政教育“警示会”、做好日常监督工作“讨论会”、“牢骚会”,组织观看廉政微电影,开展“六项纪律在我心中”征文活动,让全县党员干部时刻绷紧廉政“安全弦”,切实增强意识。盯死“中心工作”,查工作人员尽职尽责。利用一早一晚时间,“查”在岗在位情况。利用进村入户方式,“听”群众反映工作态度端正是否。“验”工作效果。盯死“重大节日”,查党员干部收受礼物。在春节等重要节日,提前重申中央八项规定,对公务用车、请客送礼等进行不定时暗访,节日过后,对监督情况予以通报。
  
  适时开展“三项活动”。大型走访活动,助力“收官战”。围绕六个精准,纪检监察干部进村入户,采取看、听、问等手段,走访出政策落实满意度不高等问题,及时建立限期整改。案件清零行动,助力“清场战”。利用“案件讨论会”,分析案件线索来源、性质、数量与线索提供人的背景,制定方法措施,确定清零思路。县纪检监察干部与乡镇纪委人员混编,交叉进行清理,使掌控的案件线索,全部得到清理。六四五整改活动,助力“守门战”。根据“补短板建机制强能力见成效”工作要求,按照六大项,精读细抠45小项具体内容,对丧失党性原则的人和事等六种不良现象做到“六个不放过”。同时,在深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为上,做到了营造氛围到位、实地勘察到位、严肃处理到位“三个到位”。