织密监督网打通基层监督“最后一公里”
来源:清风南阳      发布时间:2020-10-15 17:26:52
  10月9日中午,新野县新甸铺镇新南村村民吃过午饭,三三两两来到广场散步闲聊,当看到村务公开有更新时,都纷纷在阳光村务公示栏前驻足,仔细看着每一项公示内容,边看边议论。
  
  “我呀,每隔一段时间都会来看看村务公开栏。现在的村干部做啥事都很透明,公开得及时到位,我们看得明明白白。特别是大家关心的村级财务、精准扶贫户建档立卡、低保评定、种粮直补,每项都很详细。”
  
  “就是,上周咱村监委会韦主任还到我家走访,让我对工作提建议,现在村干部用钱、用权都在‘阳光’下开展,还有咱监委会监督,我们老百姓啊可算吃了定心丸。”
  
  村民你一句我一句地聊着,无不流露出满意的神情。
  
  近年来,新野县纪委监委有效整合纪检监察干部资源,构建起县乡村纵向统筹、乡镇纪委片区横向协作的纪检监察机制,运用“大数据平台”,有效解决监督力量薄弱、办信质量不高、同级监督乏力等问题,从而织密基层监督网,进一步健全基层监督治理体系,打通基层监督“最后一公里”。
  
  该县以乡镇纪委规范化、标准化建设为基础,以构建一纵一横的统筹协作体系为重点,推动基层日常监督从有形覆盖向有效覆盖迈进。在实现乡镇纪委标准化规范化建设的同时,以规范和提升村级监督委员会工作为契机,建立健全村(居)监督委员会,通过强班子、重培训、建制度、抓作风,持续提升村(居)监委履职尽责能力。结合监察职能向基层延伸,严把村(居)监委人员的政治关、廉洁关、群众关,还在村(居)监委的基础上配备1名监察联络员。
  
  同时,加强村务监督。规范村(居)“三资”管理工作机制,全面推行“村账乡管”模式,村(居)“三资”账目由乡镇(街道)财政所统一管理;每月向乡镇(街道)报一次账,每年审计一次,结果向群众公布。做实“四议两公开”工作机制,明确10个村级重大事项和涉及村民切身利益的事项需严格按照“四议两公开”民主决策程序进行,村(居)监委对决策过程是否依法依规、决策结果是否科学合理进行全面监督,确保小微权力在阳光下运行。
  
  该县纪委副书记、县监委副主任肖星表示:“通过纵向统筹、横向协作的基层监督机制,打通基层监督的‘最后一公里’,实现线索发现在一线、举报受理在一线、监督跟进在一线,并及时纠正权力行使不规范、履职尽责不到位、损害群众利益等问题。”(汤杰良 曹鹏)