小镇党旗红
来源:清风南阳      发布时间:2020-10-15 17:26:11
  深秋时节,天气已有丝丝凉意。
  
  10月13日下午,邓州市纪委监委机关近百名党员干部怀着火热的激情,奔赴南水北调引丹会战纪念小镇——韩营村,开展一次特殊的主题党员干部教育活动。
  
  车行一路,南水北调工程、渠首会战的话题大家谈论了一路。上世纪六十年代末,建设南水北调渠首陶岔工程的大幕徐徐拉开。当时的邓县动员了4.4万青年民工,背着行李卷,拉着架子车,吃着黑面馍,喝着泥浆水,在十里河道上展开劳动竞赛。从早到晚,工地上到处红旗招展,歌声嘹亮,车飞镐舞,龙腾虎跃。经过八年的艰苦奋战,建成了4.4公里的引水渠和22米高的渠首闸。当时民工们开挖的土石方若筑成一米高、一米宽的长城,可绕地球赤道一周半。期间,邓州市牺牲了141条鲜活的生命,伤残了2287名民工,形成了邓州市特有的“勇于担当、不怕牺牲、艰苦奋斗、甘于奉献”的渠首精神。
  
  到达韩营村,在讲解员的引领下,纪检监察干部缓步来到南水北调引丹会战指挥部旧址,引丹会战纪念馆参观学习。“南水北调引丹会战誓师大会”“三山会战”“爬坡器牵引运土”一幅幅复原的场景;铁锹、钢钎、马灯、手电、行军壶、蓑衣……一件件当年使用过的实物;“苦干实干加巧干,南水北调早实现”“为了革命搞引汉,愿把天下苦吃完”“邓县人民多壮志,敢叫日月换新天”一条条标语口号;一张张发黄的报纸、工程简报复印件;“开挖4.4公里引渠,完成土砂石6470万立方米,使用钢筋混凝土15余万立方米,施工中用去的钢丝绳达700吨,邓县141人牺牲2287人伤残”一个个数字,无不让大家驻足、凝望、感慨,让人心生波澜,眼眶湿润。
  
  活动结束时,在南水北调引丹会战指挥部旧址门前,在鲜红的中国共产党党旗下,市纪委监委负责人和同志们一起宣读主题教育主题词:“我们是共产党员,我们要学习发扬渠首精神,在工作中勇于担当、不怕牺牲、艰苦奋斗、甘于奉献,不忘初心,牢记使命,永远做一名忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的新时代纪检人”。
  
  洪亮的声音在空中久久回荡,鲜红的党旗映红了每一张脸庞……(柳峥 张德有)