开展“扶贫九问”排查 解决群众实际困难
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-24 15:57:38
  “小娜姐,在忙着呢,最近下雨,咱们家的饮水有保障吗,自来水里有没有杂质异味?”
  
  “水质很好,自从咱们村里实施了安全饮水计划,我们的吃水问题算是彻底有保障了。”
  
  9月18日,杨集镇小河里村,肩负帮扶任务的方城县纪检监察干部正在挨家挨户走访贫困户,做好贫困户帮扶工作。
  
  当前,脱贫攻坚已进入最为关键的决胜阶段,方城县纪委监委开展扶贫“九问”再排查专项活动。在小河里村,纪检监察干部深入该村29户贫困户家中,详细了解贫困户家庭生产生活、收入收支、行业政策落实、健康扶贫、危房改造、教育扶贫、产业覆盖、就业覆盖、金融扶贫、社会保障等多方面情况,将扶贫“九问”大排查、大整改、大提升、回头看活动扎扎实实落到实处。
  
  纪检监察干部逐户逐项查找问题短板,建立整改台账,对于走访过程中发现的问题积极协调乡政府和村委会进行解决。对未脱贫户、边缘户、信访户等特殊群体大走访,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。走访中,对困难群众反映的问题积极帮扶,协调解决,提高群众的满意度和认可度。(吴晗)