晒家风传家训 树美德扬正气
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-24 15:57:15
  “勤劳致富、勤俭持家、助人为乐、孝老爱亲。”9月21日,在桐柏县黄岗镇“晒家风传家训”活动中,段庄村马庄组孙仁勇这一句孙氏家训,被广泛谈起。
  
  桐柏县是淮河之源、盘古之乡、佛道圣地、天然碱都,历来有“耕读传家、崇文重教”的优良传统,“忠厚善良、朴实纯真”是烙在桐柏人身上的鲜明标签。
  
  近年来,桐柏县纪委监委、县委宣传部围绕老区红色根脉和淮源根脉的人文历史特点,将家风家训建设作为脱贫攻坚“软助力”和精神堡垒,积极探索开展形式多样的家风家训建设活动。
  
  连日来,在“晒家风传家训”展示活动中,各乡镇(产业集聚区)立足贫困户实际,收集整理良好家风家训,以宣传牌、展板等形式进行集中展示,引导贫困户转变思想观念,让勤劳致富、自力更生的传统美德内化于心、外化于行。
  
  今年54岁的孙仁勇,一家三代以“勤劳致富、勤俭持家”传家。2014年孙仁勇家被定为建档立卡贫困户,一家人一天忙到晚,但因缺乏技术,只能靠种地为生,日子仍过得紧巴巴。“虽然党的政策好,但我还想通过自己的双手挣钱。”
  
  “老孙是个好强的人,年龄大了不懂技术,又没有种植经验,但是他肯干、想干,咱就要帮他。”黄岗镇纪委书记安磊知道他的想法后,积极帮助他学技术。
  
  在安磊的帮助下,孙仁勇学会种植艾叶、夏枯球的技术,发展了种植产业。2019年,他又开始喂养小龙虾,当年就实现月增收近4000元,脱了贫。今年又租赁土地种植了50亩花生,成为了马庄名副其实的种植大户,用自己的双手和努力,诠释真了“勤劳致富”的家训。
  
  孙仁勇还是村里的公益岗保洁员,每天起早摸黑打扫卫生、美化环境,在他的带动下,乡亲们主动打扫各自门前卫生,在门前种植花卉,村里的环境越来越干净、越来越美。
  
  如今,孙仁勇已成为大家学习的榜样,孙氏家训也被广泛流传。段庄村自强不息、敢于创业、勤劳致富的的风气逐渐形成,邻里之间的关系越来越和睦融洽。
  
  随着“晒家风传家训”活动深入推进,黄岗镇先后涌现出黄岗村的殷氏家训、岳新庄村的孙氏家训、王庄村的陈氏家训、光荣庄村的赵氏家训、黄楼村的王氏家训等,这些优良家风家训在当地备受尊重和推崇,乡亲们纷纷效仿学习。
  
  “我们利用家风家训引导民风向善向好发展,通过家风家训的自认、评定、悬挂,有效引导广大贫困群众以家为单位弘扬正气、增强自律、助力脱贫,重塑良好风尚,为全力打赢脱贫攻坚战提供了坚强的精神动力保障。”桐柏县纪委监委党风政风室主任王凯说。
  
  据统计,目前桐柏县18个乡镇(产业集聚区)在各村(社区)制作家风家训宣传牌、展板等1000余块,在全县范围内形成了人人争先、人人敬老、人人参与集体事务的良好风尚,树立了勤劳致富光荣、脱贫光荣、懒惰可耻的观念。(乔梁 崔乐)