精准核查确保农机购置补贴发放不走样
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-24 15:56:48
  “你好,我们是南召县纪委监委驻农业农村局纪检监察组,请问,今年3月份你购买了一台手扶式插秧机,享受国家补贴5670元,你已经领取了吗?”
  
  日前,该纪检监察组成立核查小组,就2020年农机购置补贴资金落实情况进行认真核查和全面走访。这是南召县纪委监委认真落实农机购置补贴惠农政策,杜绝套取国家补贴资金、倒卖补贴机具等违规现象的一项重要举措,确保让每一分国家补贴资金如期发放到农民手中。
  
  今年,为增强农机购置补贴工作的透明度,确保农机购置补贴政策落到实处,让农民能够真正享受到国家强农惠农政策,驻县农业农村局纪检监察组全程参与监督农机购置补贴实施全过程,使支农惠农资金公开、公平、公正,落实到位。
  
  核查小组本着“谁核查、谁负责”的原则,采取随机抽样的办法,从购机补贴信息系统中抽取购机农户名单进行逐户走访,认真核实机具型号、发动机号和底盘号,核实了解享受补贴农户购买的机具资料与补贴系统录入机具资料是否一致。采取填写购机补贴入户核查表格、与购机农民进行现场人机合影等措施,对享受补贴的拖拉机、联合收割机等进行重点核查。同时,核查人员深入田间地头,了解农户所购机具的配置、使用状况,享受补贴资金及售后服务等情况,并对购机补贴政策和实施办法进行宣传。
  
  截至目前,今年该县统计的第一批农机购置补贴金额为219.62万元,补贴农户628户,现公示期已结束,本月底将陆续发放。(布玮玮)