挖掘历史文化 传承诸葛精神
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-24 15:55:47
  “‘鱼到南阳方得水,龙飞天汉便为霖。’卧龙岗是诸葛亮成才的摇篮,也是他走向政治生涯的起点。卧龙岗,诸葛亮,满载着南阳历史文化的悠长与厚重。各位同志,欢迎大家来到武侯祠……”近日,卧龙区纪委监委组织党员干部走进卧龙岗武侯祠,实地学习廉洁文化、廉洁家风建设。
  
  走进武侯祠,大石上雕刻的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”异常醒目,这正是诸葛亮《诫子书》中最为有名的两句话。据史书记载,诸葛亮病故时,他的儿子只有8岁,《诫子书》寄托了父亲对幼子的殷殷希望,教导他在自己的一生中能够恪守平静、节俭的品德,不断修身立志。诸葛亮在《上后主表》中曾写到:“臣死之时,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下也”。在他死时,家中仅有桑田十五顷,充分体现了诸葛亮不图荣华富贵,不谋私利,为蜀汉鞠躬尽瘁、死而后已的高尚情操。
  
  近年来,卧龙区纪委监委充分挖掘历史文化资源,依托卧龙文化,不断创新学习方式,把诸葛文化与党风廉政建设、家风建设相结合,把诸葛亮的忠、勤、廉与“四有干部”相结合,通过组织新党员宣誓、家风建设党日活动、党员干部参观廉政教育基地、督促各街道办事处开展思想大讲堂等形式,利用文化廉政阵地大力提高全区党员干部思想认识,使全区党员干部真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
  
  “每天我上下班都要从武侯祠路过,但是很少有机会在这里细细地看,这次听讲解员给我们讲述了诸葛亮的一生,我才真真切切感受到‘鞠躬尽瘁,死而后已’的含义。”一纪检监察干部动情地说。
  
  “诸葛文化是我们南阳优秀传统文化的一部分,党员干部必须铭记于心,时时刻刻保持警醒,不仅要严于律己,更要严于律家,只有这样,才能让诸葛精神发扬光大,才能营造风清气正的政治生态环境。”该区纪委监委负责人表示。