以检查促村务监督工作规范提升
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-23 16:20:23
  “各乡镇纪委、街道纪工委要提高站位、强化认识,从本次现场观摩中学习先进、查找问题、补齐短板,理顺工作思路,抓住关键环节,力争全县村务监督委员会规范提升工作上台阶、见实效。”9月18日,西峡县纪委副书记、监委副主任章运涛在全县村务监督委员会提升工作现场会上掷地有声。
  
  为进一步加强和规范村务监督工作,提高村务监督委员会履职能力和水平,充分发挥基层监督的作用,切实打通日常监督“最后一公里”,9月18日,该县纪委监委组织19个乡镇纪委书记通过听取汇报、学习交流、询问村务监督工作、查看档案资料等方式,现场观摩白羽、西坪两镇村务监督委员会工作情况。观摩结束后,组织召开现场会,对当前全县村务监督委员会运行过程中的问题和不足进行分析,并就近期村务监督工作检查重点进行安排部署。
  
  自今年以来,西峡县纪委监委以乡镇基层纪委标准化规范化“六有”建设为依托,不断整合规范优化村级监督力量,从村监委会成员人数、任职条件、权利义务、职能职责等方面予以明确,定期开展培训,实行年度考核,不断提升村级监督能力和水平;聚焦重点领域、重大工程、关键岗位,加强对村(社区)组织中行使公权力人员的监察监督,延伸监察监督触角。同时,梳理村(社区)小微权力清单,列出村级重大事项决策、村级采购和招投标、村级财务管理等小微权力事项,并进行公示,要求各村(社区)做到主动接受监督。
  
  据悉,该县已经全面推广落实南阳市纪委监委印发的《关于规范提升村务监督委员会工作的集中检查方案》,把该检查方案当作基层监督的工作指南和学习宝典,并以多种形式和载体抓实乡镇纪检监察干部、村监委会主任学懂弄通做实该检查方案,同时以党风室实地检查具体工作开展情况检验推进成效。目前,该县19个乡镇纪委、298个村监委会在落实检查方案上下功夫,以具体内容为指导,不断创新工作举措,着力抓实基层监督的每一个环节,群策群力、凝心聚力构建全方位监督体系,逐渐解决乡镇纪委找不到抓手,发现问题能力不强,村务监督委员会不会、不敢、不愿监督,村组财务管理不规范等问题。
  
  “村务监督委员会有效地解决了纪检监察工作到乡镇一级后‘断线’的问题,真正让基层群众在监督村务上有了‘主心骨’。”该县纪委监委党风室主任庞书尧表示,将进一步健全完善制度机制,推广先进典型经验,聚焦机构建设、职责履行、管理考核、组织保障等影响村务监督委员会工作有效开展的难点、焦点,以检查促村务监督工作规范提升,助推村级党风廉政建设,保障基层和谐稳定,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实力量。(靳岚岚)