丰富业余生活 打造活力机关
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-23 16:19:19
  9月21日傍晚,天色稍暗,新野县纪委监委办公楼里,灯一盏一盏熄灭。一楼的活动室却异常热闹。“今天我来教大家反手档球时的击球点及用力方向,先给大家示范一下,注意看我的动作……”县教体局周良作为县纪委监委特聘教练,正带领十几位纪检监察干部学习乒乓球技法。
  
  新野县纪委监委为进一步丰富和活跃机关党员干部文体生活,在机关组建了一系列文体活动兴趣爱好小组。以此为契机,完善监察体制改革后人员融合、工作磨合的客观需要,建设昂扬向上的机关精神文化,强健纪检监察干部体魄,增强深度融合团队协作能力,营造和谐乐观的工作气氛。
  
  兴趣小组内容丰富、形式多样,除了有羽毛球、篮球、乒乓球、太极拳、棋类等体育兴趣小组,还有文艺类的摄影、演讲与音乐、书法绘画小组,与工作紧密相关的信息写作小组。各兴趣小组以机关党委统筹、自我管理为主,选拔出能力较强、热情参与的人员作为各兴趣小组组长,制定活动规则和计划,利用业余时间,定期组织人员学习、演练,不但增加了同志间交流互动的机会,还“占领”了八小时以外的时间,减小了纪检监察干部不必要的应酬和交往,极大净化了“朋友圈”。
  
  刚经过几轮乒乓球训练的纪检监察干部张瑶,擦着额头的汗珠说:“很久没这样痛快淋漓地出一身汗了。平时工作繁忙,在办公桌前一坐就是一整天,锻炼的少了,身体也容易出毛病。所以单位一通知组织兴趣小组,我立马就报名了。有专业教练指导,规范训练动作防止受伤,一段时间下来颈椎病缓解了很多。大家集中在一起训练、有说有笑,感觉枯燥单一的工作也变得‘亲切了’,干起工作来更有劲头。”
  
  在一旁的毕玉说:“以前一下班回家就坐在沙发上看手机,伤眼费时,现在好了,19时至20时30分,一周两节课,既不占用太多时间又能丰富下班后的生活。我还报了写作小组,几堂课下来真是受益匪浅,面对文字材料,更加得心应手。这八小时之外的坚持学习,让我明白,作为一名纪检监察干部不光要接受他律,更要严格自律,发掘自身的自觉性和主动性,增强监督与自我监督的觉悟,在八小时之内更好地投入到工作中去。”
  
  一系列兴趣小组活动的开展,把对党员干部的教育和管理从八小时之内向八小时之外延伸,由一名党员干部带动辐射一个家庭,弘扬了正能量,鼓舞了斗志,凝聚了人心。
  
  下一步,新野县纪委监委将不定期组织交流培训,开展活动,进一步凝聚团结奋进力量、激发干事活力、提升发展质量,让健康、文明、积极、创新的纪检监察文化氛围更加浓厚。(周漫雪 张钰源)