脱贫攻坚故事|李天同的笑容
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-23 09:22:20
  “王书记,你可帮了大忙了,要不是你帮忙,我就得卖牛还贷款。”9月14日上午,在淅川县马蹬镇熊家岗村村部,脱贫户李天同拉着县纪委监委派驻县政府办纪检监察组组长王祥的手,连声道谢,脸上露出淳朴的笑容。
  
  “我现在是你家的帮扶人,做这些都是应该的,你就安心把牛、羊养好,趁个合适的时候卖个好价钱。”王祥鼓励李天同发展养殖业,把生活过得越来越好。
  
  几年前,李天同家是建档立卡贫困户,一家8口人,父母年迈,4个孩子年龄还小,三女儿患有脑瘫。夫妻俩起早贪黑务农,脸上难见笑容。
  
  2017年4月,李天同根据县纪委监委帮扶干部建议,发展养殖业,凑钱买了几只母羊,夫妻俩卯足了劲儿,一天到晚忙个不停。两年后,羊群发展到20多只,也有了固定的收购人上门收购,李天同夫妻俩绽开了笑容。
  
  随着羊群规模越来越大,原来的小院已不适应养殖需求。李天同看中了自家房子对面的荒宅,想在那里建个养殖棚,不仅有利于羊的生长,便于以后扩大养殖规模,还能够实现养殖和居住分离,改善一家人的生活环境,但邻居不同意。
  
  县纪检监察干部在走访中了解到这一情况后,就主动帮他出主意、想办法,动员村干部帮忙从中间做工作。去年春天,养殖棚顺利建起来,看着20多只羊搬进“新家”,李天同也笑呵呵的。
  
  2019年7月,得知贫困户可以申请小额扶贫贷款后,李天同通过小额信贷贷款5万元,买了几头母牛,还购置了铡草机、饲料机,他说:“辛苦一点没什么,日子越过越好就高兴。”
  
  付出就有收获。通过辛勤劳作,李天同一家于2019年底脱贫,一家人喜上眉梢,越干越起劲。
  
  今年6月,一个电话让李天同又发了愁。原来,邮储银行打电话说,小额信贷快到期了,需要先还贷,然后才能续贷。李天同看着满棚的牛羊,卖羊吧,凑不够还贷款的钱;卖牛吧,大牛正长膘,小牛正长个,不是卖的时候。
  
  今年初调整为李天同一家帮扶人的王祥了解到上述情况后,主动为其排忧解难。
  
  “咱们不用卖羊,也不用卖牛。我了解过,贫困户可以享受扶贫小额贷款续贷应急周转金。我建议咱们先申请一笔应急周转金,还贷款,你看咋样?”王祥征求李天同的意见。
  
  “可是我不认识人,也不知道咋申请……”李天同一脸愁容地说。
  
  “这事我来帮你协调。”王祥说办就办,立即打电话给县金融服务中心,咨询相关政策,协调落实申请应急周转金。
  
  没过多久,李天同就收到了5万元扶贫小额贷款续贷应急周转金,解了燃眉之急,笑容又回到了李天同的脸上。
  
  9月14日,听说王祥来村里回访的消息,李天同放下手中的活儿,立即赶到村部,当面感谢王祥。于是就出现了开头的一幕。
  
  李天同离开村部走在回家的路上,脸上一直挂着笑容,在阳光下那样灿烂。(唐荣喜 宋莹莹)