“三深入三查看”助力农业技术扶贫驶入快车道
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-23 09:20:47
  当前,脱贫攻坚进入“倒计时”。为进一步推动行业部门脱贫攻坚主体责任的落实,自9月3日起,西峡县纪委监委与农业农村部门建立常态化沟通联动机制,信息共享、监督前置、同向发力,助力农业技术扶贫走上快车道。
  
  连日来,该县纪委监委结合“西峡县百名农技人员包百村科技服务”行动,成立专项督查组,采取“三深入三查看”举措,对全县289个贫困人口分布的行政村内农业技术需求对接服务工作开展情况进行检查,杜绝包村农技员技术扶贫工作中的形式主义,对有农业技术需求的建档立卡贫困户实现服务监督全覆盖,以实际行动助力脱贫攻坚。
  
  “你的技术扶贫日志过于简单,甚至有不符合逻辑的地方。”“你没有按照时间节点要求开展技术培训工作。”“你站驻村帮扶规划内容相似,千篇一律,未做到因地制宜。”……在实地督查中,督查组成员直戳问题,指出个别农技员及农技站负责人思想不重视、工作简单应付等问题,要求对标找差距,补短板,及时整改到位。
  
  督查组联合驻县质监局纪检监察组,聚焦服务人员、服务时间、服务对象、服务内容四到位落实情况,“三深入三查看”,深入农业农村局产业扶贫技术专家服务团包联的59个贫困帮扶点,与群众面对面座谈,查看包村农技人员和专家小组的组织管理模式、职责任务、服务内容;深入田间地头与建档立卡贫困户交谈,了解包村农技人员和专家小组进驻以来贫困户农业收入情况,查看农业技术帮扶的成效;深入农户家中了解贫困户衣食住行等生产生活情况,调查贫困户对农业农村局产业扶贫技术专家服务团的满意程度。
  
  “老乡,包村农技人员在你家帮助了啥?”“在技术方面你还有哪些要求?”“你对包村农技人员的工作满意不?”纪检监察干部每到一处,都详细询问,了解情况。
  
  为做好督查工作的后半篇文章,督查组对检查情况进行认真梳理,并向相关行业部门如实反馈,要求各部门在认真分析总结的基础上,明确职责任务,细化目标清单,着力开展整改提升工作,对在督查过程中发现的作风不实、履职不到位等问题严肃处理、绝不姑息,精准有效实施农业技术扶贫领域监督执纪问责。
  
  目前,此次检查仍在持续进行。截至9月21日,该县59名农技人员已全部进村入户开展技术服务,入户指导服务贫困户1100多户;8个农技专家小组在41个贫困村开展了小麦、猕猴桃、香菇生产管理集中培训,发放农业科技书刊1900册;全县8个农技推广区域站共组织开展室内培训和现场培训22次,培训1700多人次;群众满意度95%以上。(雷鸣 靳岚岚)