织牢防溺网 筑起安全墙
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-31 16:50:45
  “近段我县降水多,雨量大,沟满河平,学生防溺水工作可不能放松呀!”
  
  日前,在镇平县纪委监委的统一部署下,各乡镇纪委联合综治办、中心校工作人员深入到辖区内河流沿线村庄现场检查未成年人防溺水工作的安排落实情况。
  
  “预警标示牌全部到位,以前模糊不清的标示牌也都替换成新的,布置在最醒目、有可能出现危险的地方,坑塘、河堤等重点部位我们也安排了公益岗位不间断巡查。”遮山镇白沟村支书说。
  
  遮山镇紧依潦河,境内还有灰渠河、倒流河等大小河流5条,白沟水库、韩沟水库等中小水库7座,各自然村内都还存在数量不等的小坑塘。暑期天气炎热,学生们都放假了在家,且大多是留守儿童,村民老人居多,防溺任务较重。在镇平县纪委的督促下,遮山镇纪委提前运筹,坚持把防溺作为阶段性重点工作,全力督查各项防溺措施落实,确保人民生命安全。
  
  突出重点,筛出有留守儿童、外来务工人员子女、服刑人员子女、单亲家庭子女、父母亡子女中未满18岁的人员作为重点人员,由村组干部包户到人。排查村内所有河道、水库、坑塘等一切有溺水隐患的重点位置,布置预警标示牌;安排专人巡逻检查,并把雨后和中午的特定时间段作为重点巡查。同时,利用各村大喇叭循环播放防溺水安全措施,溺水案例,采取中心学校校讯通和微信、短信定期发送宣传知识等方式,直接针对监护人进行防溺水安全措施培训,重点家庭直接张贴宣传标语,达到每个孩子都能耳熟能详,牢记于心。
  
  遮山镇纪委健全责任机制,形成工作合力,盯紧关键重点,聚焦河渠、堤坝、水库、山塘、池塘、水井、工地水坑等重点部位、关键环节,深入一线,组织水利部门、各乡镇、教育部门逐项排查,查找漏洞短板,明确责任人,抓实抓细各项工作。
  
  下一步,镇平县纪委监委将进一步加大督促检查力度,对松懈麻痹工作落实不力的单位坚决责任追究,为全县未成年人的生命筑起安全墙。(张俊义 宋磊)