脱贫攻坚故事|回访
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-31 16:09:19
  7月23日,新野县前高庙乡时楼村。
  
  驻县教体局纪检监察组王传洛、张杰与县商务局工作人员一起,正在对参加过电商培训的群众进行回访。
  
  “以前在产品的选择、视频制作等方面,我是一头雾水,经过培训后,开始有针对性地按照老师教的一点一点做,从耳饰、鞋袜,到家电、农用化肥,现在每天最多能做二三百单。”时静高兴地对回访工作人员说。
  
  今年以来,新野县纪委监委把电商扶贫作为重点,协调督导相关部门和各乡镇采取多种措施培育乡村电商人才,督导县商务局高起点、高标准优选培训老师,先后组织对接阿里巴巴等知名电商实操讲师开展线上培训,组织专业讲师开展淘宝、美工、拼多多、抖音等实操培训。
  
  截至目前,全县共培训80余场,累计培训电商人才1.2万余人次,还对全县34个贫困村开展了为期一个月的入村宣讲活动,累计培训1008人,其中建档立卡贫困户334人。
  
  时静就是该县线上电商培训受益者。
  
  她在村里开有店铺,主要经营生活百货、家电等,疫情期间亏损严重。几经思量,她决定走“门店+电商”的经营模式,可如何在网上推销、销售,她却一窍不通。当看到县里组织电商培训后,时静主动参加了第一期线上培训。学会简单的操作,她就开始尝试着从服务入手,帮乡亲代卖、快递收发等。一边学习一边实践,目前她已成为村里的“网红”、电商带头人。
  
  “现在,我还有些不甘心。我想线上线下同时开展,一方面组织乡亲参加县里的电商培训,拓宽思路,学习操作技术和经营方法;一方面利用自然资源优势,把村里的农产品利用上行渠道推销出去,让我们村里的人腰包鼓起来。”与王传洛和张杰谈起电商,时静滔滔不绝。
  
  “咱们村现在有没有跟着你做电商的?”
  
  “当然有了,我现在都带动附近100余户贫困户参与到电商中来了。”时静开心地说:“最近我还想把家乡的土特产、好吃的都放上去,对于未来,我很有信心。”
  
  “你对咱们的电商培训还有什么建议,你还有什么需要吗?”
  
  “嗯,我想把我的销售技巧再提高些,比如如何吸引粉丝、如何链接产品、如何与粉丝互动这些。”
  
  听着时静的讲述,回访人员一一作了详细纪录。
  
  回访结束。返程路上,回访人员你一言我一言规划着电商扶贫工作。
  
  “通过这次回访,我们知道了群众的需求,下阶段的电商培训会办得更成功,咱县的‘网红’也会越来越多。”
  
  “是呀,再培训可以把大学生村干部、村级电商代办员、种养加工大户作为重点,系统传授从电商注册到店铺运营全程操作方法,专题讲解实物拍摄、图片处理、投诉纠纷处理等方法。”
  
  “现在咱们新野本地芝麻叶、丝瓜瓤、石磨香油、红薯干、传统家酿黄酒等34种特色产品都实现了网络销售,我们得齐心协力把电商扶贫做实做深,一定能让更多群众日子越过越红火。”……(徐书孔 周漫雪)