脱贫攻坚故事|走心的午餐
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-30 16:26:09
  “老贾,今天中午我在你这里吃饭。”7月27日上午,刚走进文渠镇蒋庄村10组贫困户贾守强家院内,邓州市纪委监委党风政风室主任郭宏理就高声说。
  
  听到声音,贾守强从堂屋内出来,激动地说:“好,好,好!留你那么多次,你都不在这里吃饭,这下我可是盼着了。”
  
  进门后,郭宏理把从县城买的熟菜放到桌上。贾守强一看,有点不高兴了:“你拎菜可不美气,我再穷还管不起你一顿饭!”
  
  “有啥不美气的,单位有事忙完了才过来,看时间晚了,就顺路买点过来。其实我也一直想在这里吃顿饭,咱们能在一起多聊聊。”
  
  “好,好,好。”贾守强连忙让正在读大学的大孙子喊老伴回来做饭,然后去里间拿出一瓶酒说:“叫老伴再炒俩菜,我俩先喝两杯。”
  
  郭宏理见此情形连忙说:“做碗面条就可以了,菜不能炒,酒更不能喝,我们得遵守纪律。”
  
  几番推让,两个素菜上桌,酒被拿进了屋内。
  
  “看看,吃顿饭也给你们吃出负担了。”郭宏理有些不好意思。
  
  “你说你给我们办了那么多好事,我一直都不知道咋感谢。再说了,也就几个素菜,都是自家菜园里种的,也没啥负担。”
  
  吃饭间,两人聊了今年的麦子、秋庄稼,又聊起了贾守强这几年的生活。
  
  贾守强原本有一个幸福的家庭。那时候儿子在外打工,一年能挣几万元,家里还盖了漂亮的楼房。天有不测风云,2014年儿子身患重症,多方治疗无效去世。年近七旬的贾守强老年丧子痛不欲生,大孙子上初三,小孙子上小学二年级,他本人还患有高血压、心脏病,老伴也患有高血压还中过风。一时间,家里没有经济来源,老伴以泪洗面,贾守强几次晕倒。
  
  就在贾守强绝望时,国家开始全面实行扶贫政策,村里按照规定把他家纳入二类低保贫困户,国家给几个家庭成员发了低保补贴,村里为他家争取了小额贷款户贷企用收益、光伏发电收益,两个孙子也都享受到国家教育补助。
  
  郭宏理从2015年10月下乡帮扶开始,就当起了贾守强的帮扶责任人,每周都要抽时间到他家看看,能帮的忙帮帮,能解决的问题帮助解决解决。逢年过节,还会送来吃的,给孩子们送来学习用品。贾守强经常说:“还是共产党好,要不是你们的帮扶,我这日子可不好过啊。”
  
  “来,尝尝咱自家种的菜。”午饭间,贾守强一边给郭宏理夹菜一边念叨,“俺那大孙子上大学,还多亏了你,现在这孩子可知道学习呢。”
  
  2019年8月,贾守强的大孙子贾政收到了中国矿业大学录取通知书,一家人兴奋不已,忧虑也随之而来。家里经济条件这么差,第一年学费11000多元,不说生活费,就是国家给补贴,也还有大的缺口,况且儿子去世时家里还欠了外债,贾守强一筹莫展。
  
  贾守强正发愁时,郭宏理拿着5000元现金来了,说是邓州市纪委监委机关给贫困大学生捐的款。紧接着,郭宏理又按照相关政策四处协调,争取到民政每年6000元的救助金和一次性的3000元慈善款。贾政终于圆了大学梦。
  
  “孩子能顺利上大学,我心里比啥都高兴。”郭宏理打断贾守强的回忆,笑着说,“这娃儿中,他学上成后,你家的日子肯定会越来越好。”
  
  “俺老两口没有劳动能力,可就盼着这俩孙子了。”
  
  “你的视力不好,是因为高血压的原因,我跟村支书说说,联系卫生院给你鉴定一下,看能不能办三级以上的残疾证。要是能办,你还能再享受残疾人补贴,在享受免费治疗高血压的同时,再享受免费治疗眼睛。”
  
  “俺家虽然遭受了这么大的变故,但是遇上你真是遇上好人了。”
  
  “是国家的脱贫政策好,是你遇上好时候了。”
  
  “老贾,这饭也吃过了,看你们这段时间没啥事我也就放心了,我该走了,下午就问问你眼睛的事儿。”说话间,郭宏理笑着离开了贾守强家。(柳铮)