淅川:拧紧发条阻击疫情 积极保障复工复产
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-14 19:35:03
  “如何保障疫情防控和复工复产两不误,是检验纪检监察干部工作成效的试金石。”2月13日,淅川县一位驻点督查的纪检监察干部说。
  
  面对疫情防控的新形势新要求,淅川县纪委监委力量下沉到基层一线,在监督保障做好疫情防控工作的同时,有序开展复工复产,确保防治生产两不误。
  
  自疫情发生以来,淅川县纪检监察干部全力出击,把纪律挺在抗疫第一线,以强监督促强执行,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。尤其是驻点监督人员,督促乡镇、社区干部严格执行卡点24小时值班制度;按照“非必要,不外出”的要求,落实村民外出登记、返回测体温举措;督促落实“五包一”(外地返乡人员有1名乡干部、1名村干部、3户邻居分包),加强对居家隔离的外地返乡人员的身体监控,在隔离期间,每人每天2次测量体温;强化疫情防控宣传,让群众及时了解疫情防控相关规定,熟练运用个人防护措施;及时帮助协调,让超市生活必需品运输车开到社区卡点,解决群众购买粮食、蔬菜等生活必需品问题。同时,积极教育引导帮助群众提高个人防护意识,消除侥幸心理,出门务必佩戴口罩、严禁聚群扎堆。
  
  连日来,在严格做好疫情防控监督的同时,纪检监察干部还主动帮助协调解决问题,为群众复工复产保驾护航。协调乡镇卫生院在社区(村)卫生室对准备外出务工人员进行体检,建立健康档案;及时与县疫情防控指挥部对接,将《关于做好返岗务工人员出行组织工作的通知》精神吃透吃准,在群众中广泛宣传;将人社局、交通局、卫健委、工商联以及乡镇街道联系人和联系电话广泛宣传,方便群众;积极协调农业农村等部门,通过微信、电话等形式提供技术指导,为群众春耕生产提供保障。
  
  “我们将紧紧围绕‘六个聚焦’开展监督,围绕服务保障群众生命安全身体健康、恢复生产生活秩序做好服务,疫情防控不放松,复工复产要保障。”一名纪检监察干部坚定地说。(淅川县纪委监委宣传部唐荣喜、刘先斌)