南召:发挥四大优势确保防疫款物落实到位
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-14 19:33:37
  连日来,南召县纪委监委紧盯重点领域关键环节,发挥制度优势、监督优势、派驻优势、职能优势,确保该县防疫款物落实到位。
  
  发挥制度优势。该县纪委监委牵头县督查中心和县卫健委等部门组成督查工作组专程赴县红十字会,详细了解受赠明细情况。督查组紧盯“物资是什么、从哪里来、到哪里去”的三大关键“痛点”,现场盘点及核查出入库记录,重点检查接收社会捐赠款物是否做到“手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚”,督促县红十字会加快运转,落实登记入账、出账跟踪等制度,将物资透明化、流程化管理贯穿始终,尽快调配精兵强干加班加点,坚决杜绝滞留、截留防疫物资,保证捐赠物资和资金早日投入到防疫第一线。
  
  发挥监督优势。县防控疫情物资工作管理组对全县受捐赠款项、物资的发放情况工作进行全面统筹管理,实行专人专职负责,按照“一日一汇总、一日一上报”的原则,每天汇总当天物资接收和发放情况,形成统计表上报县纪委监委备案,全力确保“账账相符,账证对应,账实一致”。
  
  发挥派驻优势。县纪委监委各派驻机构发挥“驻”的优势,义无反顾,深入一线,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,对疫情防控、医疗救治、物资保障、交通运输、市场监管等重点领域职能部门履职情况开展全程督查。通过深入县疾控中心、县人民医院和县工信局等一线单位的疫情防控履职、应急物资采购和调配、发热门诊管理运行等情况开展实地督查,通过检查防疫工作台账、明察暗访以及和一线工作者面对面沟通等形式,了解当前最紧缺的物资和工作落实情况,积极协调县委统战部、县红十字会等相关部门积极调拨物资,确保物资得到精准发放。
  
  发挥职能优势。在加强延伸监督、一线监督、精准监督、创新监督的基础上,对在监督检查过程中发现的落实不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题,从速从严处置,持续释放严格执纪的强烈信号。(南召县纪委监委李兴林)