镇平:驻村工作队,群众们的贴心人
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-14 19:32:44
  “村级防控很关键,由于镇村两级春节返乡人员居多,咱们一定要紧紧盯住这一点,把工作做实做细”。在疫情防控研判会上,镇平县纪委监委一负责人这样说道。
  
  为了全面做好疫情防控重点村的防疫工作,进一步提升村级应对疫情能力,县委常委、县纪委书记、县监委代主任李培迁,多次到杨营镇实地调研,在与村两委干部、驻村工作队反复研判分析中,确定了“研判要深、排查要细、措施要实、管控要严”的工作思路。
  
  镇平县纪委监委驻村工作队按照县委、县纪委的要求,严格做好卡点值守工作。在保证应急通道的基础上,封锁进出村庄道路,设立进出村庄卡点、体温检测点、返乡人员登记处,对全村返乡人员进行详细摸排,将春节前返乡人员,特别是湖北武汉返乡人员作为重点监控对象,纳入台账管理;对重点监测人员安排党员村组干部对居家隔离人员实施“五户联保”(对湖北返乡居家人员和居家隔离人员,发动同心联结小组五户开展“五帮一”,了解掌握合理诉求,帮助解决实际困难,督促落实防控措施)和“四送”(送防疫卫生知识到户、送生活必需品到户、送必备防疫物资到户、送心理疏导到户)活动,督促隔离群众做好自我隔离。
  
  “各位返乡的乡亲们:首先向你们致以新春的问候!乡亲们,配合做好新型冠状病毒感染疫情防控工作,不仅关乎您和您家人的生命安全和身体健康,也是每一位公民应承担的法律责任和义务......”为了提高群众疫情防控意识,积极配合做好各项工作,镇平县纪委监委驻杨营镇白庄村工作队正在通过村室喇叭广播《致全县居民的一封信》,宣传疫情防控要点。
  
  “村西北头宋国锋家没液化气了,得赶紧给他充一罐气,要不中午他一家三口人吃饭都成问题。”说完,县纪委驻程庙村第一书记李鹏立刻放下案头材料,拿起电话联系送气。李鹏的手机里存着很多民生服务电话,这正是他经常为群众着想、为群众办事的见证。
  
  “大妈,今儿天气真好,太阳也出来了,大家都出来晒太阳,但疫情还没有控制住啊,可不敢随便出门,万一一不留神把病毒带回了家里,可不是闹着玩的。大妈咱都回吧,以后晒太阳的机会多着哩”。镇平县纪委监委驻杨营镇程庙村工作队在巡逻中看到广场有三五位群众在聊天,立刻跑过去,及时劝说他们回家。
  
  在抗击疫情的工作中,县纪委监委驻村工作队不仅是宣传员、联络员、卡口值班员,更是村民们的贴心人,他们用实际行动践行着“不忘初心牢记使命”的庄严承诺。