淅川:以监督促保障 防疫春耕两不误
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-13 18:02:10
  立春已过,春耕在即。今年春耕与往年大不同,新型冠状肺炎疫情防控正处在关键时期,淅川县各级纪检监察机关立足自身职能,将疫情防控和春耕生产作为当前工作的重点,强化监督检查保障防疫工作不松劲,春耕农务不耽搁。
  
  “原本计划整地种黄花菜,自己年前也备了些种子,但备的不足,这疫情一来可把我急坏了,多亏纪委副书记张丹联系了农业中心主任邓宏恩,育苗才能顺利。”望着整好的大片土地,上集镇石板河村种植合作社负责人王雪松激动的说。
  
  “虽然眼下是春耕培土施肥、育苗的关键期,但现在疫情形势还比较严峻,大家下地干活口罩也要戴上,防护措施要做好。”上集镇石板河村监委会主任王金祥对进田间劳动的人员说。
  
  2月9日,在寺湾镇,一场别开生面的林果技术培训活动在黄楝树村薄壳核桃基地举行,寺湾镇纪检监察干部向活动负责人表示,活动期间要服从安排,尽量减少接触;进入基地要进行体温测量;必须报备到位,出现突发情况立即汇报。
  
  这只是淅川县纪检工作人员为疫情防控和春耕生产保驾护航的一个缩影。
  
  特殊时期,特事特办,据了解淅川县纪检监察干部在做好疫情防控监督工作的同时,也做好春耕生产的监督工作,督促农业农村部门及时统计、联系、调运急需的农耕物资,各卡点打通运输梗阻,对于农耕物资优先检疫,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通。同时督查基层干部,引导农民不误农时春管春耕,在做好个人防护前提下,有序下田,分时下地,分散干活。
  
  “现在是春耕的关键期,面对这场没有硝烟的战争,县纪委监委要积极主动履职,充分发挥监督保障作用,为疫情防控和春耕生产保驾护航。”县纪委监委有关负责人说。(淅川县纪委监委宣传部 宋莹莹)