西峡:纪检监察干部,“疫”线坚定的逆行者
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-11 09:14:00
  这个春节,注定不同寻常。
  
  新型冠状病毒疫情的出现,牵动着每一个中国人的心。
  
  在西峡县,有这样一个群体,他们放弃了和家人团聚,放弃了舒适的假期,他们勇敢无私、义无反顾地奔赴前线,他们的身影无比坚定,却又令人心疼,在这凛冽的冬天里炽热如火,温暖着西峡人。
  
  他们,就是奋战在西峡抗击新型冠状病毒疫情一线的纪检监察干部。
  
  他们是一线的指挥员。“全县纪检监察机关要切实担负起监督责任,忠诚履职、敢于攻坚,为打好防疫狙击战提供坚强纪律保障。”疫情发生后,县委常委、纪委书记、监委代主任葛建峰第一时间组织召开动员部署会,要求全体纪检监察干部特别是班子成员要切实提高政治站位,发挥监督保障执行作用,确保疫情防控各项措施不折不扣得到落实。全体班子成员闻令而动,令至即行,坚定的身影每天遍布全县各个角落。2月2日至2月4日夜10时到12时,纪委监委全体班子成员出现在了县人民医院、新确诊病例所住的小区、城乡结合部卡点、国道沿线卡点,为的是夜晚疫情防控工作的落实,为的是给夜晚值班人员以鼓励,为的是全县整体疫情防控工作的落小落细。
  
  他们是一线的监督员。从正月初二开展,县纪委成立的各督查组每天从早到晚奔波于全县各乡镇街道、各卡点、各小区对疫情防控工作开展了不间断的督查,对发现的问题或现场整改,或建立台账销号管理,或移交案件室调查处理。每天7点半,督查组成员统一在基地门口进行健康检查后乘车出发,奔波在防疫一线,中午饭有时候就是一包方便面,天色渐晚,疲惫的身影再次出现在基地,测体温消毒,日复一日,虽然苦虽然累,但是只要一投入到这场没有硝烟的战场中,看到的都是一个个敢打敢拼、决不服输的纪检监察干部形象。
  
  他们是一线的战斗员。面对突如其来的疫情,西峡县建立了“双报到双服务双评议”机制,引导没有直接参与疫情防控任务的党员就近到街道社区报到,协助做好值班巡查、消毒防控等工作,县委的倡导赢得了全体纪检监察干部的强力支持,甚至是已经退休的老纪检、家属都积极参与到各自生活区域的抗疫工作中去,展现的是纪检监察干部敢打硬仗、能打硬仗的优良作风。丁河镇北峪村,驻村第一书记侯金成、驻村工作队李果、王占红已经连续在村里参与疫情防控工作多日,吃住在村,从无怨言,有人问,处于疫情防控的第一线你们怕不怕,“怕,肯定怕,但是我们是党员,我们是纪检监察干部,我们必须冲在一线,为人民群众的健康坚守,这是我们的初心和使命”李果的语气充满着自豪。
  
  他们是一线的宣传报道员。网站、微信、微博等多媒体是他们的抗疫阵地,上级的最新政策措施、领导的最新指示他们第一时间发布,疫情防控中的优秀人和事通过他们传递出去,监督中发现的问题通过他们进行通报提醒,各级纪检监察机关通报的疫情防控中的违纪案例他们向全县党员干部予以警示,这样一群纪检监察干部,用宣传报道凝聚起全县党员干部的向心力、战斗力,为打赢疫情防控狙击战筑起坚强的舆论阵地。
  
  他们是一线的后勤保障员。纪检监察干部冲在抗疫一线,自身的安全保障如何确保?协调购买口罩、购买手套、购买消毒液、购买抗病毒口服液、每日熬制中药茶饮、单位门口值班量体温消毒,这样一群纪检监察干部,他们在背后默默的为冲在一线的纪检监察干部提供着物质和安全保障,期待着他们的胜利凯旋。
  
  “所有努力和付出都不会白费,寒冬终将过去,春天也会如约而至;年味混着消毒水的味道,更融进了纪检监察干部担当、使命的味道;面对疫情,我们众志成城、履职尽责、甘于奉献;我们在西峡,为武汉加油,为中国加油!……”这是西峡县全体纪检监察干部的心声。