铁纪护航 同心战“疫”——国网南阳供电公司纪委工作纪实
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-11 19:18:17
  “要紧盯责任落实、干部作风等,深入基层和重要场所、点位,开展疫情防控工作落实情况的抽查监督,持续把监督执纪问责挺在疫情防控‘一线’,切实为疫情防控工作提供坚强的纪律保障。”中央发出打赢疫情防控阻击战“动员令”后,国网南阳供电公司纪委迅速组织传达学习,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,认真执行市纪委、省公司纪委和公司党委相关要求,紧盯攻坚目标,强化监督检查防疫措施落实情况,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。
 
  闻令而动疫情防控有速度
 
  疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。疫情防控就是和时间赛跑,尽早部署才能有效降低风险,做到未雨绸缪。围绕公司党委“一手抓为民服务保供电,一手抓疫情防控保平安”的决策部署,公司纪委迅速启动响应机制,干部员工第一时间返岗,主动应战,投入到紧张的疫情防控监督工作中。“纪律好,如坚壁”。1月30日,下发《国网南阳供电公司关于严明疫情防控工作纪律的通知》,提出明确纪律要求,进一步强化防控责任,落实防控措施。
 
  “要把疫情防控作为当前最重要的监督,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保上级部署政令畅通。”1月31日,公司纪委召开视频会议,对市县公司疫情防控监督工作再细化、再部署、再强调。下发《国网南阳供电公司关于开展疫情防控监督检查工作方案》,在各单位开展自查的基础上,成立2个督查组,公司纪委书记和纪委副书记分别带队,采取“四不两直”的方式,深入各单位、各县公司开展专项监督检查,指导各单位细化防控措施,排查防控隐患,夯实防控责任,争分夺秒与时间赛跑,织密疫情防控网。
 
  压实责任疫情防控有力度
 
  “针对营业厅延迟开业的情况,你们采取了哪些措施来保障居民正常用电?”
 
  “办公区域入口未严格落实测温登记制度,请你们抓紧整改。”
 
  在对县公司的突击检查中,发现个别县公司存在办公区域未对出入人员进行严格的测温登记、防控措施不到位等情况。公司纪委迅速下发《疫情防控工作监督检查情况通报》,责令存在问题的公司迅速落实整改措施。同时要求各单位举一反三,对照工作要求,认真自查自纠,注重工作落实,切实做到责任到位、部署到位、防控到位。
 
  “党员同志是否对疫情防控措施进行了宣传?”
 
  针对检查中发现的4名值班人员办公室内未佩戴口罩,防控意识不强的情况。督查组对4名同志提出了严肃批评,并要求相关单位认真自查自纠,提高员工自我防范意识。
 
  “定期会议改为根据需要择机召开就很好!还要创新方式方法,对供电所的文件传达、督促检查也可以采取线上方式。”
 
  在对郊区客户服务分中心的督查检查中,督查组对该支部疫情防控自查工作给予了肯定,同时对防控工作中可能出现的形式主义早发现、早提醒,把问题解决在萌芽状态。
 
  抓早抓小防微杜渐,严管厚爱激励担当。截至2月6日,公司纪委共传达省市纪委疫情期间违规违纪通报6期,检查15家单位、12个基层班站所,发现防控工作不到位问题8项,已全部督促整改到位。
 
\
 
  “对防控疫情工作,我们将执行最严格、最刚性的纪律要求,对在疫情防控工作中搞形式主义、官僚主义,不落实疫情防控工作措施或对工作不负责任、不担当、不作为的,依照有关规定严肃追责问责。”督查组说。
 
  同心戮力疫情防控有温度
 
  “疫情当前不握手,少些礼节,更多理解。”2月4日,在市场及大客户服务室检查过程中,面对工作人员习惯性的伸出右手,督查组成员提醒到。针对检查中发现的微小细节,督查组提出了暖心的“要求”,打消了窗口服务人员的顾虑,降低了因肢体接触带来的风险。
 
  “小张,这是文文给你织的平安挂件,他说你要专心工作不用担心她。”为优化值班安排,减少用工量和交接班频次,春节期间值班员小张已经在变电站值守11天了。坚守在抗疫前线的他已经是第二次因工作推迟婚期了。了解到这个情况,督查组将小张未婚妻亲手编织的挂件送到他的手上,让监督更加暖心,让抗疫更有信心。
 
\
 
  “同事在微信群里说了,你们说口罩不能水煮或喷洒酒精再利用,关键还是要少出门。”在检查中,督查组发现不少职工自行对口罩消毒再重复使用,但实际上却是降低了口罩的防护性。通过对值班人员的讲解,相互的提醒宣传,越来越多的职工及家属都能够掌握正确的口罩使用方法,也更好的保护了自己。
 
  “这样使用不正确,会交叉感染”。在调通大楼防控点,督查组发现签字笔在党员志愿者与出入人员之间来回传递,这个微小的举动却是巨大的隐患。督查组直接联系相关部门,提出要求,看到工作人员送来了消毒棉片,才安心离开。
 
  运行值班人员生活所需的米面肉蛋菜,工作人员的口罩、消毒液等防护用品,这些都是督查组关注的重中之重……

\
 
  公司纪委积极履职尽责,层层压实责任,强化监督检查,注意方式方法,做到到位不越位,推动公司各级党组织落实疫情防控责任,有力有序开展防控,确保上级重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,疫情防控工作就抓实抓细到哪里。
 
  疫情当前,公司纪委把疫情防控工作作为当前最重要的任务来抓,把纪律挺在防控一线,实施精准监督问责,推动疫情防控责任落到实处。“问责不是目的,重在问出压力、问出动力,让监督执纪不仅有力度更要有‘温度’,做到宽严相济,精准科学。”公司纪委相关负责人表示。(作者:杨鹏、王涛)