城乡一体化示范区:“五铁”工程助推 纪检监察工作高质量发展
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-13 11:28:26
  “6-45”问题整改启动以来,城乡一体化示范区纪工委对照问题清单查不足、补短板、强弱项、促提升,结合实际情况,持续开展“五铁”工程,确保每个问题都真改实改到位,在整改提升中助推该区纪检监察工作高质量发展。
  
  实施“铁律工程”,严明党纪法规。作为纪检监察机关必须严格执纪,秉公执法,坚决维护党章和宪法赋予的权利,严肃对待每一起案件和每一名违纪违法人员,严格依规依纪依法调查处理,严肃追究和问责,让纪律和法律的权威牢固树立在每名党员干部的心中,严守底线,不越红线,不碰高压线,坚决惩治一切腐败行为,铲除腐败滋生的土壤,改善社会政治生态。
  
  实施“铁规工程”,落实政策规定。示范区始终把落实中央八项规定精神、纠正官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风作为重中之重的工作,抓常抓长,寸步不让,加大检查通报力度。2019年全年组织检查22次,发现问题即时通报,有效形成震慑,引导党员干部时时紧绷自觉遵守中央八项规定精神这根弦,有力促进了党风政风民风持续向好。
  
  实施“铁面工程”,秉公执纪问责。要求全区纪检监察干部按照党章赋予的职责,把监督执纪问责的主业主责扛在肩上、抓在手上、落到实处,做敢想、敢说、敢谏、敢抓、敢管的“反腐先锋”,始终保持不畏艰难、秉公执纪的一身正气,不计个人得失,不怕得罪人,坚持原则,解决问题,化解矛盾,惩治腐败,做让党放心、组织信任、群众依赖的“孤独的监督者”。
  
  实施“铁案工程”,办理精品案件。严肃认真对待每一起案件,加强全面审核,严把事实证据、定性处理、手续程序、定性量纪和执行关,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,真正做到对干部负责、对党负责、对历史负责,既紧盯“二十四字”基本要求,又把提升个案质量、增强办案效果、确保办案安全、实现廉洁办案一体推进、共同发力,实行案件责任终身追究制度,推动案件整体质量的提升,力争每一起案件都办成精品案件,合力构建铁案工程。
  
  实施“铁军工程”,提素质强本领。不断强化政治理论学习,坚守初心使命,把对党的忠诚转化为实在的工作业绩。面对新情况新问题,该区纪检监察系统采用以考促学、轮岗锻炼、参加培训等方式,不断提高人员素质能力,强化内部监督制约,做到自身正、自身净、自身硬,强化责任担当,持续打造铁军工程,为保证纪检监察工作高质量发展提供能力支撑。