方城:好家风吹开廉洁花
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-13 11:11:10
  “作为我这个年纪的人,也算既经历了缺吃少穿的艰苦岁月,也品尝了改革发展所带来的丰硕成果。说实话,我对现在的生活很满足,老侯对现在的境遇很满意。幸福是一种感觉,'知足'本身就是一种幸福。知足了人就没贪念,就不会伸手,就不会犯错……”2020年伊始,在方城县领导干部廉洁家风建设恳谈会上,一名领导干部配偶道出几十年来的生活感悟,也是一个妻子对公职人员丈夫的深情嘱托。

\
  
  “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。对领导干部来说,家风问题不是个人小事、家庭私事,而是干部作风的一种具体表现,直接关系着领导干部在群众中的形象,影响着党风、政风、民风的好坏。”恳谈会上,一名党员干部由感而发。
  
  “习总书记曾说过:惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。作为党员领导干部家属,更要承担相应的政治责任,保持高度的政治觉悟和道德追求,在自我约束、道德要求、家庭助廉、家风建设等方面不仅要高于普通群众,还要高于普通党员干部。”方城县委常委、县纪委书记黄登科在会上这样说。
  
  临近春节,节点就是考点,这段时期往往是领导干部容易发生不廉洁问题的关键时期,为此,方城县纪委监委专门下发通知,重申节假日期间党员领导干部廉洁自律的有关要求。同时,提前召开了廉洁家风建设恳谈会,通过观看警示教育片《家庭启示录》、领导干部配偶交流发言等形式,做好党员干部的“后方”工作,希望参会的领导干部配偶们都能够提醒和督促领导干部严格要求自己,自觉过好节日廉政关。
  
  忠厚传家久,诗书济世长。该县开展廉洁家风建设活动,倡导以廉守家、以德润家、以俭持家、以情暖家的干部配偶助廉氛围,倡导带头正品行、立家规、严家教、树家风的领导干部作风表率,使家庭实现真正的“平安幸福”。(方城县纪委监委 陈伟)