督查不放假廉洁过双节
来源:清风南阳      发布时间:2020-10-12 10:19:49
  “你好,我们是县纪委监委党风政风室的工作人员,请把咱们单位的值班名单拿出来一下。”
  
  “你好,我们单位今天3名值班人员,全部在岗,确保双节期间电话咨询相关工作业务畅通。”方城县某单位办公室内,工作人员说道。
  
  为坚决刹住双节期间“车轮上的腐败”、违规接受管理服务对象吃请等不正之风,方城县纪委监委充分发挥职能作用,采取多种措施,强化监督检查,为过一个风清气正的节日积极行动。
  
  加强组织领导,提高思想行动自觉。为确保中秋、国庆期间中央八项规定精神监督工作落到实处,该县纪委监委领导组成督导监察组对各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组、各执纪监督室工作落实情况进行督导检查。凡在市、县督导检查中发现对双节期间监督检查工作认识不到位、安排部署不力、行动迟缓、不作为、慢作为等应付问题的,对相关责任人予以通报批评,并予以严肃问责;对监督检查走过场、图应付、未发现问题线索,但在省、市、县三级督导中发现问题的乡镇(街道)和县直单位,将严肃追究该乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记和县直单位党组织负责人、派驻纪检监察组组长的责任。
  
  加强政治监督,压实主体责任。方城县纪委监委立足早研究、早部署、早提醒,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,要求全县各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,切实提高政治站位,强化政治监督,全面履行协助职责和监督责任,通过专题调研、约谈提醒、提出建议等方式,督促各级党组织及其“一把手”履行全面从严治党主体责任,抓好本级带下级,把加强节日期间纪律作风监督检查、持之以恒正风肃纪、制止餐饮浪费的要求纳入日程安排,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。同时,采取多种形式加强纪律教育,重申纪律要求,提醒党员干部时刻绷紧纪律规矩这根弦,传递越往后执纪越严的强烈信号。加强同公安、财政、审计、税务、市场监管等部门的沟通协调,有效发挥大数据平台作用,协同做好节日期间有关督导、检查等工作,实现纪检监察监督和各部门监督监管有机衔接,形成工作合力,严明纪律,自觉执行“六个禁止”“十严禁”要求。
  
  认真组织,精心分工,紧盯重点。方城县纪委监委为充分发挥乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组监督执纪前沿的作用,假期期间乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组自行组织对本辖区(监督单位)的监督检查工作。县纪委监委由党风政风监督室牵头、组织3个暗访督导组每天在全县开展监督检查,随机暗访。并对各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组、各执纪监督室工作开展情况、发现问题线索情况、资料报送情况进行收集、汇总,拟发通报。
  
  加强监督,严肃查处违纪违法行为。各级纪检监察检查组于10月1日至10月8日,采取不打招呼、不定路线、直奔现场、实地暗访等方式,重点对单位值班情况、公车封存、景区(饭店)、宾馆等关键部位进行突击暗访检查;对节日期间疫情防控、公车私用、违规公款宴请、住宿、旅游、走亲访友等问题现场抓拍和跟踪。此次专项监督检查,共出动326人次,检查风景区、宾馆、酒店、超市、单位共计233处次,共发现问题线索6条,已经分别进行处理。(李双良)