监督不松劲 把好“廉洁关”
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-30 18:02:09
  “节日期间是落实中央八项规定精神的重要时间节点,中秋、国庆‘双节’将至,全县各级党组织、广大党员干部和公职人员要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费重要批示精神,持之以恒抓好作风建设。”9月29日,唐河县纪委监委为全县党员干部和公职人员送上节日廉政提醒,拧紧廉洁过节的纪律发条。
  
  “廉不廉,看过节。”唐河县纪委监委紧盯重要节点和突出问题,坚定不移纠治“四风”,不断推动中央八项规定精神落地生根,营造廉洁过节的良好氛围和风清气正的社会环境。
  
  强化提醒教育。转发南阳市纪委监委严肃作风纪律厉行节约、廉洁过节的通知,通过短信平台给全县各级党组织、广大党员干部和公职人员发送节前廉政提醒,“点对点”温馨提醒全县党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦,做到“早提醒、早警示”,严防“四风”反弹,筑牢拒腐防变思想防线。
  
  压实主体责任。下发《关于持续强化作风建设全力营造2020年中秋国庆风清气正的通知》,督促各级党组织认真贯彻落实,切实履行好主体责任,推动形成廉洁过节的良好风尚。
  
  严格责任追究。节前,唐河县纪委监委对查处的3起违反中央八项规定精神典型问题,以文件的形式下发各乡镇各单位传达学习,用身边人身边事警醒广大党员干部绷紧纪律作风之弦。
  
  加强专项督查。制定《唐河县“双节”作风建设专项监督工作方案》,派出6个督查组,由班子成员带队,采取联合检查和明察暗访等方式,对各乡镇各部门进行监督检查,重点检查是否存在公车私用、私车公养、公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴和福利等各种违规违纪违法行为,严防“四风”问题反弹
  
  “做廉洁奉公的‘干净人’,不仅要在‘关键时刻’抓,更要加强“八小时之外”的监督,将监督触角延伸到党员干部的业余生活,把制度的笼子扎得更紧,形成无缝监督,才能让党员干部不放松警惕,时刻绷紧制度和纪律这根弦。”唐河县委常委、县纪委书记、县监委主任杨好宁表示。(韩冰李谦)