廉洁文化“飞”入寻常百姓家
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-23 09:39:31
  “我不该,我不该,我不该不修自身、远离群众;我不该滥用职权、把钱看重;我不该,我不该做人虚假专制蛮横……”
  
  “好!唱得好!”
  
  9月16日下午,桐柏县城关镇西关社区党建主题广场上,群众自导自演的廉政戏曲节目正在上演,喝彩声、叫好声接连不断。
  
  “这戏唱得真好,戏里的干部真诚悔过,主动投案。领导干部廉洁自律、常为百姓着想,咱老百姓的生活才能越过越好。”正在观看节目的居民王静对同伴说。
  
  看过节目,王静走出广场,沿着主干道大同街走进一小巷,一位老人正专心地看着墙上的画面。
  
  “大爷,这墙上都有什么,看这么用心?”
  
  “这你都不知道?廉洁之风都吹到家门口了。你看,这是党员领导干部廉政准则,这是反腐倡廉警示教育漫画……我在这巷子里住,每天进进出出的,总要看几遍,一来二去也记住了一点党纪法规。在这儿住的人闲时都爱看,这种潜移默化的教育方式真好。”老人对小巷的廉政文化墙赞不绝口。
  
  据了解,桐柏县纪委监委近年来在常态化开展以案促改活动中,强化宣传教育,注重源头预防,结合桐柏浓厚的红色文化底蕴,大力开展红色廉政文化“六进”(进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村)活动。把廉政文化进农村建设工作融入到脱贫攻坚“志智双扶”工作中,瞄准脱贫攻坚重点村,建设廉政书屋、廉政文化宣传长廊、传统文化展馆等文化阵地;倡导各部门在机关院内、办公区设置警示标语及励志名言,对党员干部进行潜移默化的廉政文化教育。
  
  同时,重点在各个社区通过建立廉政书屋、设置廉政文化宣传专栏、悬挂廉政警示格言等形式,将廉政文化建设与创建文化社区、文明社区、平安社区、和谐社区相结合,以社区为民服务中心为载体,宣传廉洁文化。在背街小巷营造倡廉、家庭助廉和文化助廉的浓厚氛围,以图文并茂的形式,将有关反腐倡廉的经典论述、警句以及具有趣味性、讽刺性的历史故事“搬”上墙,不仅美化了环境,还使居民在潜移默化中学习了古今廉政文化,加深了党风廉政教育的渗透力、感染力,使廉洁文化走进党员干部和群众心里,走进千家万户。
  
  目前,该县纪委监委通过廉政文化“六进”活动,营造了“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的社区廉洁文化氛围,打造出具有浓厚社区特色的廉政文化宣传阵地,廉洁文化已“飞”入寻常百姓家。
  
  “根据居民文化生活需求,结合各小区特点,我们打造了淮河源、淮北新区、金凤小区等7个廉政文化小区,打造了8条廉政文化巷。我们还结合新时期桐柏精神,将红色廉政文化以小品、快板、戏曲、诗歌、朗诵等不同形式展现,以‘廉’为主题,组织开丰富多彩的文艺节目,让干部群众在轻松愉悦的氛围中接受廉政教育。”城关镇纪委书记陈新瑞说,现在好多廉政小故事、桐柏革命故事已家喻户晓,廉洁文化正引领着百姓的生活方式,改变着居民的生活习惯,勤俭节约、孝老爱亲、文明和谐的家庭比比皆是。
  
  夕阳西下,王静徘徊在小巷,仔细看着墙面上的精美图画、警示语录;孩童背着书包走过,朗读着墙上的格言、警句……(乔梁 高景行)