给巡察干部上紧“纪律弦”
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-24 17:38:35
  
  “您好,这里是西峡县纪委监委干部监督室。”
  
  “俺是丹水镇的,想跟你们反映个事儿,丹水镇巡察组的举报电话为啥打不通,这不是糊弄老百姓吗?”
  
  “您别着急,我们马上联系丹水镇巡察组,查清这件事,麻烦您留下电话,我们第一时间给您回复。”
  
  “不了,不了,也不是啥大事儿,俺先不反映了。”
  
  “没事的,您不要有顾虑,我们会保密的。”
  
  7月20日,西峡县纪委监委干部监督室接到这样一个举报电话。了解情况后,干部监督室立即安排人员奔赴丹水镇,深入巡察组内部展开调查。
  
  经查证,该镇巡察组举报电话24小时有人值班,打不通电话是由于值班人员当天有公务在身,携带电话下乡山里信号差所致。随即,干部监督室工作人员就回拨了举报群众的电话,向其解释原因,并承诺已责令巡察组立行整改,如发现巡察人员有其他问题,可以随时举报。
  
  为进一步推动县委各巡察组履职尽责,树立巡察干部队伍良好形象,西峡县纪委监委主动出击,督促干部监督室整合力量,对全县8个巡察工作组分批次、分乡镇进行作风纪律情况实地督查,以监督实效推动巡察工作落到实处。
  
  据了解,自5月19日开始,该县纪委监委干部监督室就采取突击查岗、座谈交流、入户走访等方式,对8个巡察组工作人员工作作风、工作纪律进行为期50天的明察暗访。检查发现,除1人请事假、2人因公外出,各巡察组工作人员都能坚守岗位,自觉遵守工作纪律,认真履行巡察监督职责,工作状态良好。
  
  检查期间,干部监督室对各巡察组《巡察公告》张贴情况、举报箱设置情况及值班电话、监督电话进行了实地查验,并同步设置举报电话,接受干部群众对巡察干部的监督,截至目前,共接到举报电话6个,均已分情况处理。
  
  “我们是县纪委监委干部监督室的工作人员,今天请各位来是想了解一下,我们的巡察干部在巡察工作中有没有存在违纪违规问题,比如违规收受礼品礼金,或者接受可能影响公正执行公务的宴请等,有没有对巡察单位发现的问题放任不管、搞无原则一团和气,有没有利用纪检监察干部身份在驻在单位耍特权、作风粗暴等行为?”该县纪委监委干部监督室在石界河镇召开座谈交流会,与群众面对面交谈,了解巡察干部工作作风。
  
  “平日去巡察都是监督别人,现在县纪委监委对我们的作风纪律情况进行检查,给大家敲响了警钟。我们要时刻绷紧廉洁自律弦,把‘打铁的人’切实锻造成‘铁打的人’,做合格的巡察干部。”该县县委巡察办第二巡察组组长王忠广感慨道。
  
  “己不正,焉能正人。巡察干部手握巡察监督利器,必须做遵规守纪的表率,树立忠诚、干净、担当的良好形象,高标准履行巡察监督职责。”该县县委常委、纪委书记、监委主任葛建峰表示,“我们将持续强化监督检查,促进巡察干部队伍作风建设常态化,对不讲规矩、不守纪律的,坚决以‘零容忍’态度严肃查处。”
  
  据了解,西峡县纪委监委深入查摆巡察干部在作风建设方面存在的问题,做到真抓、真改、常抓、长改,以巡察干部作风建设的实效助推巡察工作取得明显成效。该县十二届县委第十三轮巡察工作启动以来,已对阳城、丹水、回车等5个乡镇党委开展巡察,涉及村委121个,覆盖率达85%,共发现“三个聚焦”方面的问题1385个,已移交问题线索52件,拟移交问题线索20件。(李君   靳岚岚)