用身边“活教材”扎紧反腐“篱笆墙”
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-23 09:43:56
  
  近日,南召县纪委监委对2020年查处的61个案件涉及的25个单位,下发了以案促改通知书或提醒书,充分运用查处的“活教材”,以身边案教育身边人,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动以案促改从点到面的拓展。
  
  用“活教材”唤醒“梦中人”。南召县纪委监委坚持用身边案、新发案、典型案当“活教材”,对重处分的党纪政务案件下发以案促改通知书,严格按照警示教育“两同步三警示四整改”工作模式扎实开展以案促改;对轻处分案件下发以案促改提醒书,要求案发单位简化形式,重在整改。要求党员干部要主动把思想、工作、责任摆进去,坚决防止“看戏”心态,汲取教训、引以为鉴,把“未病”当作“有病”防。
  
  找准病根,推动以案促改。该县针对查摆剖析出的问题,通过改作风、改制度、改管理、改监督,从根源上加以解决。如县人民医院案件“先诊疗、后付费”政策落实不到位、收取建档立卡贫困户住院病人押金问题发生以后,医院主动找病根,开良药,在警示教育会上发言人深刻剖析了存在的问题。在日常工作中,医院始终把“改”字贯穿其中,围绕落实管党治党主体责任等四个方面制定了整改方案,细化了3处整改措施,不断解决和完善了健康扶贫工作中的实际问题。
  
  下一步,南召县纪委监委将进一步提升以案促改的针对性、实效性,推动以案促改制度化常态化,确保问题找得准,整改抓得实,扎紧反腐“篱笆墙”,持续净化全县政治生态,为南召县经济快速发展提供坚强纪律保障。(张亮   布玮玮)