“以案四改”推动以案促改常态长效
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-20 17:45:17
  
  “我非常后悔,我知道自己做错了,希望法庭能给我一个改过自新的机会。人生没有后悔药吃,希望在座各位从我的事件中得到警醒,珍惜你们现有的工作,珍惜你们幸福的家庭……”
  
  7月17日上午,唐河县纪委监委组织百余名科级干部走进唐河县人民法院,共同旁听了一起公职人员职务犯罪案的审理,现场目睹法院庭审全过程,零距离接受预防职务犯罪警示教育。
  
  为做好以案促改“后半篇文章”,深化标本兼治,用好治标利器,唐河县纪委监委充分发挥身边“活教材”的警示作用,推动以案促改常态长效。
  
  以案改治理。该县选取扶贫、人防、公安等不同领域的47起违纪违法典型案例,下发《以案促改通知书》31份,要求39个案发单位深刻剖析、认真整改,召开各种形式的警示教育活动800余次,覆盖15000余人。对案件中暴露出来的问题,持续开展人防系统专项治理、厉行节约反对浪费专项检查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动等专项治理。
  
  以案改监督。针对案件中暴露出来的日常监督中存在的问题,围绕脱贫攻坚、优化营商环境等重点工作,组成10个监督检查组,通过明察暗访、实地调研、专项检查等方式加强日常监督,开展嵌入式监督,精准发现问题、精准解决问题。
  
  以案改制度。对案件查办中发现的突出问题,及时下发纪检监察建议83份,督促相关部门整改落实,堵塞制度漏洞。同时督促全县建立完善权力清单、责任清单和权力运行流程图2750余项,修订完善制度108个,新制定修改实施办法45个,切实把权力关进制度的笼子。
  
  以案改作风。选取县纪委监委查处的9起违反中央八项规定精神典型案件进行警示教育,以案释法、以案释纪,用身边事教育身边人,督促发案部门和单位深入剖析案件,找准自身作风纪律方面存在的问题症结,切实改进作风,履职尽责。
  
  唐河县纪委监委法规调研室主任丁州表示,通过旁听庭审这一平台,丰富了议案促改活动抓手,让广大党员干部了解庭审调查、质证、举证、法庭辩论等程序,感受到法律的威严和违法的惨痛教训,给参与旁听的同志们在心灵上产生了强烈震撼和思想上的深刻警醒。(韩冰  李谦)