唐河:坚持“四个字”强化疫情防控纪律保障
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-08 19:11:46
  疫情发生以来,在唐河县委领导下,唐河县纪委监委提高政治站位,立足职能职责,全力保障疫情防控工作,坚持快、细、实、严“四个字”,扎实开展疫情防控监督工作,以严明的战时纪律和严厉的追责问责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强作风和纪律保障。
  
  “快”字当先高位启动建立健全工作机制
  
  疫情发生后,唐河县纪委监委高度重视、快速行动,勇挑疫情防控监督工作重担。
  
  1月22日晚(农历腊月二十八),县疫情防控会议结束后,县纪委监委闻令而动,广大纪检监察干部第一时间挺身而出,全员投入到疫情防控监督工作中,全县纪检监察干部取消假期,手机24小时保持畅通。
  
  该县纪委监委迅速成立了新型肺炎疫情防控工作领导小组,县纪委监委主要领导任组长,班子成员任副组长,机关中层领导和同志为成员,领导小组下设办公室,明确工作职责,高位启动疫情防控监督工作。同时,成立了由县纪委监委、县委组织部有关同志共44人组成的11个专项督查组,县纪委监委7名领导班子成员和4个正科级室主任任组长。由1名县纪委常委牵头,成立了4个专项问责组,为疫情防控监督工作提供组织保障和人员保障。
  
  制定了《唐河县新型肺炎疫情防控工作责任追究暂行办法》(唐纪文[2020]11号),列出负面清单,严格问责措施。11个专项督查组实行包乡镇、包问题上报、包线索收集、包整改落实“四包”责任制,4个专项问责组实行包调查、包问责、包落实、包稳定“四包”责任制,为疫情防控监督工作提供制度保障。
  
  “细”字开道真督真查,推动问题整改落实
  
  唐河地处豫鄂两省交界处,与湖北接壤的乡镇5个,主要联通干线道路3条,乡间小道近百条,累计排查春节期间湖北返乡人员1.2万余人,武汉返乡8900余人,特殊的地理位置和大范围人员密集流动造成疫情防控形势异常严峻,监督检查工作任务异常繁重。县纪委监委坚持问题导向,主动监督、全面监督,坚决做到疫情防控工作部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。
  
  坚持做到“八个查看”。把纪律挺在防控一线,盯紧疫情防控的重点领域和关键环节,靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,11个专项督查组按照县疫情防控指挥部下发的10个命令、12个公告和有关通知要求,每天对落实情况进行明察暗访,切实做到“八个查看”:即查看是否存在有令不行、有禁不止等问题,查看是否存在不担当、不作为等问题,查看是否存在领导带班和应急值守制度未落实等问题,查看是否存在重要信息瞒报、漏报、迟报等问题,查看是否存在舆情处置不力等问题,查看是否存在干扰破坏疫情防控等问题,查看是否存在贪污、挪用、截留疫情防控资金和物资等问题,查看是否存在其他失职失责等问题。
  
  坚持做到“五个一”。县纪委监委主要领导每天上午8点30分主持召开11个督查组长碰头会议,听取前一天督查情况汇报,研究解决存在的突出问题,研判疫情防控监督工作形势,安排部署当天督查任务和重点,坚持“五个一”,即一天一碰头、一天一总结、一天一研判、一天一安排、一天一通报,做到问题处置不出天不隔夜、日清日结。
  
  坚持做到“三个到位”。对督查发现的苗头性、倾向性问题,能够立即整改的,坚决做到在一线及时提醒、在一线督促纠正,抓早抓小、防微杜渐,确保问题在一线解决到位。对督查发现的一般性问题,不能够立即解决的,现场交办相关部门整改或是交办乡镇纪委、派驻纪检监察组调查处理,并及时进行“回头看”,确保问题在基层解决到位。对重大失职失责问题,由督查组作为问题线索带回,提交县纪委监委疫情防控工作领导小组研究,批转专项问责组调查处理,确保对相关人员问责到位。
  
  至目前,组织召开督查碰头会12次,现场督查乡镇310余次、村委(社区)980余次,现场督查防控卡点1360余次,入户督查3750余户(次),现场交办事项2840余个,下发督查通报12期,对值班脱岗漏岗、市场监督不力、防护意识不强、宣传氛围不浓和防控措施、人员隔离、车辆封存不到位等8大类69个问题进行了全县通报,通报195个单位(次),向有关地方和单位下发督办通知31份。
  
  “实”字落地以督促改助推疫情防控走深走实
  
  唐河县纪委监委突出监督实效,通过监督促进疫情防控责任落实、措施完善,助推疫情防控各项工作落实落细。
  
  通过监督,促进各级干部履职尽责。紧紧围绕中央和省委、市委、县委关于疫情防控工作重要决策部署落实情况,加强政治监督,督促各级党组织把疫情防控作为重大政治任务,督促各级领导干部深入一线、冲锋在前、担当尽责,形成了疫情防控强大合力,有效遏制了疫情蔓延。
  
  通过监督,促进防控措施完善。通过高频次、高密度的监督检查,及时发现防控工作中存在的问题和不足,通过研判提出意见建议提交县疫情防控指挥部研究,完善防控措施,补齐短板弱项。督查组在督查中发现部分地方封村、封路方法简单粗暴,没有预留应急通道的问题,就及时向县指挥部提出建议,促使全县封村、封路存在的问题得到及时整改,推动了防控措施科学化规范化。在疫情防控初始阶段,督查组发现卡点设施不科学、不规范,责任主体不明晰,检测记录不规范等问题,及时向县指挥部反馈建议,县指挥部迅速研究出台了《唐河县新型肺炎疫情防控交通检查站工作规范》通令全县;在督查中发现值守卡点防控物资紧缺的突出问题,及时向县指挥部报告,县指挥部发出号令,由县医药公司集中采购,实现全县统一调配,有效解决了防控物资短缺的问题。
  
  通过监督,促进方法经验推广。通过高频次、高密度的监督检查,及时发现和总结疫情防控工作中的好做法好经验,为县防控指挥部提供参考借鉴。在监督检查中,督查组发现苍台镇采取定点超市集中配送、送货到村的便民服务模式,用便民服务车为各村群众集中配送生活必需品的做法,对减少人员流动和聚集很有效,及时对此做法进行总结并向指挥部报告,提出在全县推广的建议,县指挥部采纳建议并下发通知,号召各乡镇、各单位借鉴推广苍台镇的便民服务模式。
  
  “严”字托底,加压增责,督促党员干部作用发挥
  
  特殊时期采取特殊措施,唐河县坚持以最严厉问责倒逼责任落实。
  
  三个渠道”收集线索。通过督查发现、上级交办和接受举报“三个渠道”,广泛收集疫情防控工作中失职失责等违纪违法问题线索。在政府网站、唐河电视台、廉政手机报、唐河廉政网、微信等媒介上,公布检举举报电话,接受群众监督举报。目前,共收集有效问题线索37件。
  
  从快从严追究责任。对党委政府履行主体责任不到位、防控措施落实不力和党员干部有令不行、推诿扯皮、不担当不作为等失职失责突出问题,4个专项问责组第一时间介入调查,从快从严追究责任,确保问题及时解决、责任追究到位。目前,党纪政务处分22人,组织处理29人。
  
  通报曝光典型案例。对8起典型案例第一时间点名道姓通报曝光,及时回应社会关切,充分发挥震慑警示教育作用,有力推动了疫情防控工作责任落实。如,通报曝光的源潭镇疫情防控工作不力典型案例,对10名责任人进行了问责处理,其中党纪政务处分7人,警示约谈3人,对源潭镇党委政府全县通报批评,层层传导了压力,形成了有力震慑。(唐河县纪委监委)