淅川:加强六个突出 推进专项治理
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-21 10:09:32
  去年以来,淅川县纪委监委加强六个突出,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动。
  
  突出信访举报,在“通”字上下功夫。公开举报电话,改进12388电话举报受理工作,开设纪检信访接待窗口,开通网络举报邮箱,确保举报渠道畅通,所有举报线索无遗漏。2019年共受理扶贫领域违纪违法信访举报41件次,同比下降41.43%。
  
  突出作风转变,在“实”字上下功夫。2019年共开展扶贫领域各类督查157次,对督查中发现的工作履职尽责不力、作风不严不实等问题,给予党纪处分25人,组织处理400余人。
  
  突出执纪问责,在“严”字上下功夫。2019年共发现扶贫领域问题线索137件,已全部查结。其中,查实91件,立案办结43件,处理244人(乡科级61人)。对查处的典型案例,一律通报曝光,开展以案促改,共通报15期94起301人;督促县直相关单位和乡镇(街道)到违纪人员所在单位或村民代表大会宣读处分决定、村宣传栏张贴典型案例通报,用身边的事教育身边的人。
  
  突出巡视巡察,在“改”字上下功夫。完成4轮(次)对15个乡镇192个贫困村和软弱涣散后进村的专项巡察,发现各类问题4548个,推动解决179个群众反映强烈的问题和事项,移交问题线索167个,巡视利剑作用充分发挥。
  
  突出行业监督,在“常”字上下功夫。坚特问题导向,聚焦重点行业部门,紧盯政策落实、资金拨付使用、基础设施建设、工程项目招投标等关键环节,各派驻纪检监察组延伸监督触角,督促职能单位细化工作台账,强化日常监督和全程监督,确保行业政策资金落实到位。推进到户增收项目、危房改造资金、违规收取建房费、违规收取信访维稳押金四项突出问题自查整改工作,发现问题线索46起,党纪政务处分25人,组织处理12人。
  
  突出基层治理,在“新”字上下功夫。巩固“三清理一公开”专项活动成效,创新出台《关于进一步强化村务监督委员会履职尽责的意见》,加强对村务监督委员会的监管,全县村务监督委员会发现并整改问题20000余个。(淅川县纪委监委)