新野:对“节日腐败”实行零容忍
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-19 09:22:33
  “廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”为深入贯彻落实中央八项规定、省委若干意见、市委十项规定和县委若干规定精神,进一步严明纪律,持之以恒纠正“四风”,新野县纪委监委紧盯关键时间节点,早部署、早提醒,通过严明纪律、警示教育、强化督查,营造浓厚的“廉节”氛围。
  
  严明纪律要求,打好“预防针”。该县下发《中共新野县纪委关于加强元旦、春节期间作风建设的通知》,要求全县各级党员干部要增强纪律意识、强化自我约束,严禁用公款购买、收送和消费礼品、土特产、烟酒、茶叶、有价证券和年货节礼等;严禁各单位公款吃喝、公款旅游、特别是利用节日互相宴请、违反规定在公务灶进行非公务接待以及党员干部违规出入隐蔽餐饮服务场所和私人会所;严禁滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁公车私用;严禁大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁收送红包、礼金、购物卡、节礼等严禁参与赌博或者变相赌博;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。
  
  综合运用网络平台,做到警钟长鸣。以微信、手机报等多种形式,向全县的党员领导干部、分批次多层次的发送廉政短信,提醒各级党委(党组)切实履行党风廉政建设主体责任,明确“六大纪律”,防止“四风反弹”,杜绝“节日腐败”确保廉洁文明过节。
  
  整合力量,强化监督。县纪委监委联合县公安、税务、市场监督管理等部门,节日期间将对酒店、超市、名烟名酒专卖店等进行明察暗访,对“节日腐败”实行零容忍,发现一起、查处一起、曝光一起,严格落实“一案双查”要求,对“四风”问题突出和顶风违纪的,不仅要从严从重从快查处当事人,还要严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,保持惩治节日腐败的高压态势。(新野县纪委监委)