5万元牵出千万公款挪用案
来源:中国纪检监察报      发布时间:2019-07-25 08:55:47
\
  
工作人员在核查有关账目。秦泗祝 摄
  
  “一个镇财政所副所长,居然挪用公款上千万,太让人震惊了!”
  
  近期,在“廉洁岚山”微信公众号上,一则山东省日照市岚山区黄墩镇财政所原副所长李甲磊因挪用公款1690余万元被判刑的消息,在当地引起不小波澜。
  
  事情得从2018年说起。2018年2月,岚山区委第五巡察组对该区民政局党组延伸巡察发现,黄墩镇民政办账户在2016年10月收到一笔从个人账户上转入的5万元收入,记账凭证上标注为上级拨付的台风救灾款。
  
  “为什么上级的救灾款不按正规程序拨付,而是从个人账户上转入?”这引起了工作人员的怀疑。
  
  随后,工作人员调取了该镇民政办历年账目进行查阅。这一查,却让工作人员疑惑越来越大:这5万元原本是2012年上级民政部门拨付给黄墩镇的台风救灾款,在到账后不久就被支取,4年后却又重新回到了账上。
  
  那么,4年间这5万元的救灾款到哪里去了?工作人员找到了时任民政办会计李甲磊,原本只是想了解这5万元救灾款的经办细节,但李甲磊的态度却让人生疑。
  
  “这都过去好几年了,我想不起来了。”李甲磊言辞闪烁。
  
  “你是经办人,5万元也不是小数目,你再好好想想。”工作人员说道。
  
  “那个……我印象中是,从银行取出现金后,放在办公室的保险柜里,后来一直没发,就又入账了。”
  
  “取出现金来干什么?为什么取出现金却在保险柜里一直放着,4年后才重新入账?”
  
  “也可能是钱在我卡里存了一段时间……”李甲磊的脸色一阵红一阵白。
  
  短时间内变换了三种说法,而且每一种说辞都难以自圆其说。“这5万元救灾款背后一定另有隐情!”区委巡察组随后将其作为问题线索转交到区纪委监委。
  
  该区纪委监委迅速对该线索进行了分析研判,并成立核查组,兵分两路开展初步核查,一组继续找相关人员询问核实,另一组对李甲磊的个人账户信息进行查询。
  
  这一查着实让调查人员吃了一惊。李甲磊的银行交易流水竟达上千万元,股市账户上也不定期有大额资金转入。这5万元台风救灾款只是其中的一笔。
  
  “2012年股市行情很好,看到周围朋友都炒股,我也想赚点外快,但自己手头又拿不出那么多钱来,就打起了这5万元台风救灾款的主意。2016年,我们单位召开警示教育大会,我心里很害怕,于是就赶紧借钱把这个窟窿堵上了。”当调查人员再次找到李甲磊时,他承认了自己挪用台风救灾款进行炒股的事实。
  
  “李甲磊银行交易流水巨大,这个案子不会就这么简单!”调查人员没有就此罢手,随后对与其往来密切的账户进行了筛查,发现其妻宋某的个人银行账户流水量同样巨大。
  
  经排查,调查人员逐步锁定李甲磊有重大违纪违法嫌疑。2018年2月23日,该区纪委监委对李甲磊涉嫌严重违纪违法问题进行立案审查调查。
  
  “经我手的钱比较多,在账户上‘趴着’也是‘趴着’,我就想着把这些钱‘盘活’一下。”
  
  据李甲磊交代,一次偶然的机会,他看到某村镇银行招收代办员的启事,于是让妻子宋某报名应聘,并利用自己从事财务工作的便利与妻子“密切协作”,公款私存赚取利息和代办费后,再还款平账。
  
  此后,李甲磊又将其妻宋某的代办银行卡号悄悄提供给各村财务人员,让他们把钱存在这个“特定账户”上,以便赚取利息。
  
  不仅如此,李甲磊还多次挪用公款购买理财产品、借给他人使用,把公家的钱当成了自家的金库随意使用。两年间,李甲磊违法获利共计74289.8元。
  
  李甲磊挪用公款上千万元,因严重违纪违法受到开除党籍、开除公职处分,最终被判刑。
  
  此案发生后,该区以案促改,督促相关部门在全区范围内进行公款私存专项整治,进一步完善财务管理制度,堵塞监管漏洞。