首页 > 新闻头条 > 正文
南阳市纪委监委开展“三个一” 提升以案促改实效
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-10 10:13:52
  为高质量推进以案促改制度化常态化开展,杜绝以案促改中的形式主义,南阳市纪委监委加强督查、分类指导,推动全市以案促改出真招、有特色、见实效,于近期开展以案促改“三个一”专项活动,适时掌握案发单位以案促改工作开展情况,定期研判以案促改工作存在的问题,打通以案促改最后一公里,确保以案促改取得实效。
  
  一阶段一总结。强化对案发单位各个阶段以案促改工作的跟踪问效,要求案发单位每完成一个阶段工作,由单位党委(党组)对该阶段工作开展情况、取得的成效和存在的问题进行梳理总结,以阶段小结的形式报送市纪委法规室备案。市纪委法规室适时掌握案发单位以案促改进展情况,有针对性地对以案促改工作进行督查指导,对工作进展缓慢、成效不显著的单位逐个约谈,并要求限期整改
  
  一问题一通报。充分发挥派驻机构在案发单位以案促改工作中的探头作用,要求派驻纪检监察组对驻在部门以案促改工作进行全程监督,发现问题,及时通报,责令整改,坚决杜绝以案促改中的形式主义。驻市房产管理中心纪检监察组针对典型的基本案情和剖析报告内容,对机关党员干部进行抽查考试,检验警示教育成果;全程参与驻在部门组织生活会监督,针对组织生活会中存在的会议流程不规范、开展批评不深刻、案例学习没有入脑入心、会风不严肃等问题进行通报批评,督促整改,坚决以高标准、严要求推进以案促改工作。
  
  一单位一分析。对案发单位以案促改工作成效进行逐个分析,分析以案促改是否存在“隔靴挠痒”,典型案例是否在党员干部中形成震慑,是否对突出问题进行专项整治,是否建立了切实有效的约束制度,使案发单位政治生态是否得到明显改善等。通过逐个分析,突出以案促改的针对性,扩大以案促改辐射面、影响力,真正把以案促改作为全市党风廉政建设的有效抓手。