首页 > 新闻头条 > 正文
南阳:召开专项斗争工作会议强力推进扫黑除恶惩腐“打伞”工作
来源:清风南阳      发布时间:2019-04-10 15:15:27
\

  4月4日,全市扫黑除恶专项斗争工作会议召开,会议深入贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国、全省扫黑除恶专项斗争会议精神,传达市委书记张文深,市委副书记、市长霍好胜关于扫黑除恶专项斗争的批示要求。市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅出席会议并讲话。
 
  张文深在批示中指出,要紧紧围绕“深挖根治”目标要求,精准研判黑恶犯罪的新变化、新特点,以重点地区、行业、领域为突破口,坚持扫黑除恶打伞治乱一体推进,坚持深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合治理、源头治理统筹推进,打防并举、标本兼治,推动扫黑除恶专项斗争全面发展、纵深发展。
 
  霍好胜在批示中指出,要围绕三年为期目标,突出“深挖根治”阶段性要求,敏锐把握黑恶犯罪新动向,进一步完善体制机制,调整策略方法,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础和背后“关系网”“保护伞”不放,穷追猛打、深挖彻查、标本兼治,扎实推进专项斗争向全面纵深发展。
 
  王毅指出,惩恶务必反腐,扫黑务必打“伞”,黑恶势力啃噬群众获得感,“保护伞”助长黑恶势力蔓延,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”是扫黑除恶专项斗争的重要内容。全市各级纪检监察机关要切实增强政治使命感和责任感,认清重大意义,统一思想行动,对标中央部署,落实省委、省纪委和市委要求,强化监督执纪问责,坚决查处党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败,坚决铲除黑恶势力“保护伞”。
 
  王毅强调,要加大对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的深挖彻查和根治力度,重点下足“四个功夫”:在线索摸排筛查上下功夫,采取发动群众、集中摸排、逐案筛查的方式,全面排查起底,拓宽线索来源;在保持高压态势上下功夫,坚持有腐必查、有“伞”必打,坚持“一案三查”,突出重点、协同配合、全力出击,形成凌厉攻势;在压实专项斗争政治责任上下功夫,充分履行监督职能,督促各级各部门主体责任、职能责任落实,推动中央督导组反馈问题整改;在深化标本兼治上下功夫,坚持围绕赢得民心民意、巩固执政根基开展惩腐打“伞”,深化以案促改,推进基层反腐,铲除黑恶势力滋生土壤。
 
  王毅要求,各级纪检监察机关要把深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,形成有效工作机制,确保扫黑除恶监督执纪问责工作善作善成。要强化责任担当,把深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”放在工作全局中谋划推进,抓县促乡、抓乡促村,层层传导压力,层层示范引领,切实将专项斗争重大政治责任扛稳抓牢;要加强指导督导,精准识别、精准处置“保护伞”,防止降格处理或人为拔高,适时组织开展专项督导,提高督导靶向性、针对性,完善通报、约谈、督办等制度。要健全完善机制,坚持纪委监委扫黑办综合协调、各职能部门齐抓共管、系统上下协同联动、成员单位合力攻坚的工作机制,巩固发展扫黑除恶与惩腐打“伞”“一盘棋”的良好局面。
 
  市委常委、政法委书记张明体主持会议。市领导庞震凤、戚绍斌、庹军,市中级人民法院院长秦德平,市人民检察院检察长薛长义出席会议。
 
  会议表彰了2018年度扫黑除恶专项斗争先进县区、先进单位和先进个人。