宛城:向第十三轮巡察的25个社区反馈巡察情况
来源:清风南阳      发布时间:2019-12-09 14:43:46
  近日,按照宛城区委统一安排,区委3个巡察组分别向六届宛城区委第十三轮巡察的25个社区党组织反馈了巡察情况。区分包联系仲景街道、五里堡街道、汉冶街道的县处级领导干部出席会议,区委巡察工作领导小组成员就反馈问题整改提出意见建议,3个街道的党工委书记代表被巡察的25个社区就巡察反馈问题的整改落实作表态发言。
  
  仲景街道牛王庙、东关、陈棚、泥营、药都、宛运、安居、天冠、校场社区党组织存在的问题:对党的建设高质量认识模糊,重视不够;专题研究党建工作少,理论学习不到位,党员发展程序不严谨;党员学习流于形式,部分过程性学习材料相互抄袭现象突出;经常性警示教育活动开展少,部分社区干部和组干部违规违纪现象多发;板块型社区党建工作有形无实,开展乏力;社区和组集体资产处置管控不严,居务监督委员会形同虚设;对党管意识形态问题重视不够,对辖区存在的邪教和封建迷信活动处置不及时;部分社区存在违法建设和违反财经制度现象。
  
  汉冶街道净土庵、北关、蔡庄、老庄、袁庄、钓鱼台、光武、鸭电、蓝天、恒安、宛城、汉冶社区党组织存在的问题:基层党组织弱化、虚化,部分班子老龄化问题突出;党建制度落实不力,部分社区“两委”干部配备不全、主职长期缺失;党员发展和党费收缴不规范;意识形态责任落实不到位,对邪教分子教育转化管控不力;民主集中制执行不严格,党务、居务、财务未充分公开;“一征三议两公开”运用不规范;村改居社区监委会依附于社区两委,履职能力不强;对社区和组集体资产监管缺位,存在流失现象;纠治“四风”不彻底,存在违反中央八项规定精神问题;执行财经制度不严格,财务支出不规范。
  
  五里堡街道吕庄、姚庄、白河、黄河社区党支部存在的问题:党的领导弱化,部分社区“两委”软弱无力;传达学习中央和上级党委的决策部署不够深入;党支部核心地位缺失,战斗堡垒作用发挥不够;党建工作存在弱项和短板,党员管理松散,“空挂党员”现象严重;意识形态责任制落实存在“管控空白点”;落实基层四项制度重表轻里,监督制约机制执行乏力;主动服务群众和保障改善民生意识不强,低保政策执行未实现“精准滴灌”;“双违”问题管控不力,存在失管失控现象;“三资”管理混乱,关键环节和领域存在较大廉政风险。