巡察故事 | 为乡亲们端上一碗干净水
来源:清风南阳      发布时间:2019-10-24 11:22:24
  2019年8月18日,市委第十三巡察组深入官庄工区东兴街道办事处南马庄村张岗组走访,群众反映自来水水质多年来一直不好,夏天水中长有“绿丝棉”,经常堵塞水龙头,有时水管中还能放出来长腿的“夹子虫”。
  
  “原来的村支书虽然是我们组里的,但人家常年在油田城里居住,不吃这里的水。2005年来我们多次向村上反映,至今没有得到解决。”反映情况的群众们情绪激动地说。
  
  经过现场了解,向邻近5个自然村1000余人供水的水塔年久失修,顶盖坍塌、储水池露天,扬尘、鸟屎等杂物能直接落入塔水中,滋生“绿丝棉”和虫子;水塔取水井50米内还有两家养猪场,沉淀池底无防渗处理且大小不配套,粪便污水有时甚至直排附近地沟中,对周边地下水水质带来较大隐患。
  
  巡察人员在村民家现场接水,每一小盆水都有4-6条3毫米左右的红线虫在水中蠕动。村民“愁容”满面,还戏称每顿能吃“肉”,反映强烈。
  
  “群众喝不上足量的干净水,就是天大的事。”巡察组当即向所在街道办事处、村两级党组织下发了“整改通知书”,明确时限立行立改,解决好群众的“愁事”。街道办事处党委书记接到通知后,立即现场办公,“出现这样的情况,我们党委是有责任的。请你们放心,也请群众们放心,这个问题我们一定最快速度解决。”
  
  9月4日,巡察人员回访该村时,老水塔附近养殖场正在拆迁,一个崭新的无塔供水装置已经安装运行。村民们看着水龙头涌出的清澈自来水,“愁容”变笑容。老管水工张师傅边笑边拍着巡察回访人员的肩膀说:“感谢党的好政策,你们真为我们村民办了一件大好事。现在变成自动化了,我也不用每天定时来机房开电闸上水了。以后收水费,老百姓也不会骂我‘水不好,你还好意思收水费了’”。说完,张师傅高兴地站在崭新的无塔供水罐前拍照留念。