西峡:巡察村(社区)出实招 为民解忧见实效
来源:南阳日报      发布时间:2019-09-26 09:42:21
路修好了,钱要回来了,村监委会不再成摆设了--
  
巡察村(社区)出实招为民解忧见实效
  
  困扰当地群众多年的“闹心路”修复一新,回车镇双河村等5个村的村民高兴得笑个不停;拿回被拖欠的工钱,西坪镇皇后村秦某连声道谢;西坪镇下营村村民气儿顺了,因为村里的村民监督委员会不再成摆设,履职严了,能帮助他们说话了。
  
  这是发生在今年6月到7月西峡县第二轮村(社区)巡察期间的三个小故事。今年西峡县共开展了3轮对116个村级党组织的巡察工作(第三轮正在进行),实现了对全县28个软弱涣散村、11个后进村和59个贫困村全覆盖,共发现问题898个,下发立行立改通知书93份,解决民生实事51件,向被巡察乡镇纪委和县纪委、县委组织部移交问题线索113件。巡察组聚焦群众身边的腐败和作风问题,夯实了基层党建,解决了群众难题,打通了全面从严治党的“最后一公里”。
  
  “闹心路”成了“顺民路”
  
  6月11日至7月20日,西峡县委第一巡察组对回车镇双河村等五村开展巡察,在入户走访时,不断有群众反映村主干道路破损严重,存在安全隐患,群众对修路问题呼声较大。县委第一巡察组积极回应群众呼声,对此予以高度关注。巡察组了解到,该村主干道是屈原岗、双河、油坊等5个村通向镇政府的主要道路,由于修建宁西铁路、浩吉铁路时重车通过较多,造成路面破损严重。2019年3月该路开始动工修复,但由于占地协调、资金筹措等多种原因修修停停。巡察组进驻时,这条道路仅硬化了半幅路面,道路坎坷崎岖,车辆、行人通行十分困难,甚至发生人身伤亡事故。
  
  民生无小事。6月20日县委第一巡察组下发了立行立改通知书,督查督办此项工作。回车镇党委、镇政府高度重视,在财政资金紧张的情况下,筹措200万元对该路段进行重修,并将路面加宽至6米。回车镇组织精干力量协调统筹,提高工作实效,仅18天,道路硬化任务全部完成,比原计划提前了10余天。
  
  在县委第一巡察组的督办下,回车镇双河至屈原岗5公里村村通主道全线修复竣工,困扰当地群众多年的老大难问题得到解决。群众交口称赞,夸“巡察组为民办实事”。
  
  巡察组帮她要回了工钱
  
  “真的是太感谢你们了,谢谢巡察组,如果不是你们,我这5280元钱不知道什么时候才能要回来。”西峡县西坪镇皇后村八组村民秦某拉着县委第六巡察组同志们的手,激动地说着感谢的话,久久不愿放开。原来,在县委第六巡察组的协调下,秦某终于拿到了被拖欠的工钱。
  
  6月20日,县委第六巡察组在深入皇后村八组走访时,发现该组村民秦某对巡察同志躲躲闪闪,欲近又远。巡察组发现情况后,立即向秦某表明身份,鼓励她大胆说出自己遇到的事情。这位朴实的农村妇女眼泪扑簌,向巡察组讲述了事情的经过。原来三个月前,在浩吉铁路施工过程中,包工头张某找到她,请她到工地当伙食员,给工人们做饭,工钱是一天一百元。一听这样的好事,秦某立马就答应了下来。从3月25日到5月20日的一个多月里,秦某任劳任怨、辛勤工作,尽最大努力让工人们吃好吃饱。一个多月后,工地转移,秦某被辞,可是却迟迟不能领到工资。她多次索要无果,还遭到张某的言语威胁。听了秦某的叙述,巡察组同志马上安慰她,帮她想办法讨要应得的工资。
  
  6月22日,县委第六巡察组把帮助秦某讨要工资的事作为立行立改问题交给了皇后村委办理。在接到巡察组立行立改通知书后,皇后村十分重视,多方协调包工头张某,立刻结清了秦某的工钱5280元。
  
  村监委会不再成摆设
  
  刚刚进驻西坪镇下营村,县委第六巡察组的接访电话就不停响起,群众接二连三地打来电话反映该村财务不公开、不透明,公益事业匮乏,群众饮水困难等问题。
  
  群众的反映事事关乎民生,第六巡察组立即召开组务会研究并决定兵分两路,一路由熟悉财务的人员梳理该村账务,一路人员分头入户走访群众。
  
  经过一天半的走访,巡察组大致理清了该村产生矛盾的原因。几年前,在修建三淅高速和209国道时,赔偿给该村土地和山林赔偿款达1000多万元,由于村民监督委员会监督不力,村账支出不透明,部分村组分配赔偿款不太合理,造成部分群众不断上访,下营村成为西坪镇有名的上访村。
  
  6月18日,县委第六巡察组约谈了下营村村党支部委员会、村委会和村民监督委员会成员,严肃指出了他们工作中的问题和不足,要求他们高度重视、立行立改。该村党支部书记表态支持村监委会严格履职,同时解决村监委会成员办工场所和后顾之忧,确保村监委会成员安心履职。
  
  村监委会成员先后就自身履职存在的问题开展了自我批评,监委会主任承诺严格履行村监委会职责,把过去单纯在财务账上签字监督向全面村务财务监管拓展,把过去的事后监督转变为全程监督,给群众一个明白,还干部一个清白。随后,下营村监委会成员对村务财务管理提出了一系列合理化建议,加强村级财务监督,规范支出程序,对于大额支出和村公益事业通过“四议两公开”进行表决,及时公布村务财务状况情况。目前,该村村民纷纷表示,看到村监委会腰杆硬了,能帮助村民说话了,他们的气儿也顺了,信访村变成了和谐村。
  
  西峡县委巡察办主任杨子鹏说,对村(社区)党组织开展巡察,就是要把工作落实到基层、监督覆盖到基层、矛盾化解在基层,让党的方针政策落到实处,让基层老百姓有更多的幸福感、获得感、安全感。