结合“线、点、面” 巡察“深、透、严”
来源:南阳日报      发布时间:2019-09-09 09:27:02
南召县巡察直面群众最关心、最直接、最现实的利益问题——
 
结合“线、点、面”  巡察“深、透、严”
    
  利用职务便利,截留、冒领各类惠农资金十余万元的村干部被开除党籍,移交司法机关处理;手续不全、非法用地的相关单位被严肃追责;违建的房屋被迅速拆除复耕……这是南召县巡察工作帮助解决群众身边问题的一个个缩影。为打通全面从严治党“最后一公里”,南召县委积极推动巡察工作向基层延伸,以坚持政治巡察为“线”、精准发现问题为“点”、发挥治本功能为“面”,确保基层巡察工作巡得深、察得透、改得严。
  
  牢牢把住一条线
  
  聚焦重点问题,深化政治巡察
  
  南召县共有311个行政村,如何高质量完成一届任期内全覆盖任务?“紧紧围绕政治巡察这一主线,根据村型特点,布线分类,创新提级巡察、交叉巡察、延伸巡察等模式,聚焦重点人、重点事、重点问题,坚持群众反对什么、痛恨什么,就巡察什么、整改什么,直面群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”南召县委书记刘永国说。
  
  今年上半年,南召县委组建10个县委巡察组,针对10个乡镇、76个村(社区)党组织,按照“软弱涣散村、后进村、贫困村、非贫困村”等进行分类,以“巡乡带村”模式开展工作,使乡镇、村(社区)发现的问题互相印证。
  
  持续紧盯村干部队伍作风建设。今年6月,县委巡察组在某乡巡察期间,了解到有2个村3名村干部长期不在岗,仍领取村干部工资。巡察组随即对该乡党委发出了整改通知。两周后,2名村干部受到停职处理,1名村干部被诫勉谈话。紧接着,乡党委在全乡范围内对村干部长期不在岗情况开展专项整治,村干部队伍作风得到明显转变。
  
  持续紧盯项目建设、审批监管、土地出让、扶贫资金落实等权力集中、资金密集领域,坚持发现一起、查处一起。持续紧盯扶贫领域突出问题,去年8月,与省委巡视组、市委巡察组积极联动,对32个2019年拟脱贫村开展巡察,发现问题351个,挽回经济损失20多万元,扶贫政策不落实,资金使用发放虚报冒领、截留挪用,涉黑涉恶等热点焦点问题得到有效治理。
  
  紧紧盯住每个点
  
  着力发现和解决突出问题
  
  “谢谢,太谢谢你们了,我们这两个组40多口人再也不用到三里外去挑水吃了!”看着城郊乡北沟村群众开心的样子,县委巡察组的同志们也高兴地笑了。今年7月,县委巡察组在巡察城郊乡时了解到,该乡北沟村12个村民小组有2个村组严重缺水,12户群众在30多摄氏度的高温天气里每天得到三里外挑水维持生活。巡察组立即交办到乡党委,10天后,常家庄组一口130米的饮水井打好了,并安装了无塔供水,铺设管道到户。同时,白沟组一口10米饮水井也已打好。
  
  “精准发现问题,及时解决问题,回应群众关切,彰显社会效应,是巡察的本质和初衷。”南召县委巡察办主任任坤说。实际工作中,县委各巡察组坚持群众生产生活在哪里,工作场地就延伸到哪里,问题就解决到哪里。通过全面落实群众工作路线,精准发现和解决问题。在该县十二届县委第八轮工作中,各巡察组入户走访每个自然村、每个村民小组,达到村(社区)户数的20%以上,最低不少于50户。同时做到了八必谈,即老党员、老复退军人、贫困户、脱贫户、低保户、危房改造户、易地搬迁户、老上访户必谈。
  
  巡察为剑。南召县委把立行立改作为发现问题、解决问题的重中之重。2015年以来,该县巡察发现“三大问题”和违反“六项纪律”方面问题1223个,党员干部违纪违规问题线索836个,提出立行立改的问题54个,向被巡察单位提出整改意见300多个,党政纪处分47人。
  
  不断压实一个面
  
  从严从实整改,发挥治本功能
  
  “对青杠扒、和平沟等七个村反馈的问题,乡党委照单全收,将成立专班,督查督办,确保全部落实到位。”该县四棵树乡党委书记王豪在县委巡察组反馈会上这样表态。
  
  压实巡察整改主体责任,是发挥巡察治本功能,高质量做好巡察“后半篇文章”的根本保障。去年以来,南召县一方面对村(社区)党组织探索实行双反馈制度,即对村(社区)党组织反馈的同时,向乡镇党委反馈,使乡村两级党组织同步认领问题。乡镇党委承担整改主体责任,村(社区)党组织承担整改直接责任,准确把好“病脉”,找准“病根”,让整改见真招,让成效不落空,全面发挥治本功能,久久为功、持续发力。
  
  同时建立巡察整改通报和约谈制度,对整改效果好、整改到位的提出表扬,对整改不力、应付整改、虚假整改的进行约谈。2017年以来,督促被巡察党组织落实整改措施120多项,完善制度90多项,群众满意率达到90%以上。