“三个一”精耕巡察工作
来源:南阳日报      发布时间:2019-09-05 17:02:18
一份提醒报告,一张邀请函,一本线索台账,社旗县委巡察办—
 
“三个一”精耕巡察工作
  
  前不久,社旗县副县长甘泉涛接到一张邀请函,仔细一看,落款是社旗县委巡察办。原来,社旗县刚刚结束了今年第二轮对8个乡镇的村级党组织巡察工作,计划召开巡察反馈会,特意邀请大冯营镇分包副县长甘泉涛参加此次反馈会。
  
  用邀请函的方式,请被巡察单位主管县领导出席巡察反馈会,这可以说是社旗县委巡察办的一次创新。除此之外,该县县委巡察办还探索出了一份提醒报告和一本线索台账举措,同一张邀请函合称“三个一”。“‘三个一’最根本的目的就是让巡察工作更细化,让巡察的利剑作用得到更好彰显。”该县县委巡察工作领导小组组长黄静这样来总结。
  
  一份提醒报告
  
  探索建立党委听取巡察汇报提醒制度
  
  为确保县委常委会、书记专题会、巡察工作领导小组会按时按要求听取巡察汇报,学习巡视巡察工作精神,研究部署巡察工作,今年初,社旗县委巡察办探索实行了听取巡察汇报和研究巡察工作提醒制度。
  
  每轮巡察工作一结束,县委巡察办便与县委办做好对接,认真梳理本轮巡察工作重点事项以及近期中央和省委、市委对巡视巡察工作的新精神新要求,以书面形式提醒县委在规定时间内听取巡察工作汇报,及时学习研究上级关于巡视巡察工作的重要决策部署精神,推动巡察工作高质量规范化开展。
  
  实行提醒制度以来,书记专题会、巡察工作领导小组会在规定时间内,专题听取了两轮巡察汇报,且听取汇报时长明显增加,每个巡察组都能将发现的问题汇报到位。同时,在听取汇报过程中,县委书记余广东每次都“点人、点事、点问题”,对重点问题、重点线索提出明确处理措施和意见。今年初,余广东在听取十届县委第九轮巡察综合汇报过程中,对该县文物旅游局国有资产流失问题进行了详细询问,提出了立即查办、迅速整改的意见。问题线索交办后,派驻县文物旅游局的纪检组立即对该局国有资产流失问题进行了重点跟踪督办,目前已收回多间门面房所有权及15000余元门面房租金,少数有合同纠纷的门面房正在走司法程序解决,相关责任人受到责任追究,书记专题会“点人点事”问题实现了快查快办。
  
  一张邀请函
  
  全面推行县领导参加巡察反馈会制度
  
  一直以来,部分被巡察单位对巡察整改不重视、整改效果不理想,为解决这一难题,自十届社旗县委第四轮巡察开始,在县委书记余广东的要求下,社旗县委巡察办探索实行了被巡察单位主管县领导出席巡察反馈会制度。
  
  在反馈会召开前,县委巡察办专门发出邀请函,并将反馈意见一并报送给相关县领导,使其全面了解掌握该单位存在的问题和不足。该做法得到了县委、县政府领导的高度重视和充分支持,在对该县档案局的巡察反馈会上,县委常委、县委办主任关文波要求档案局严格按照县里落实省委巡视反馈以及市委巡察反馈问题的整改标准,抓实抓好巡察整改工作。反馈会后第二天,档案局便组织召开了巡察整改专题民主生活会。会后,又专门邀请县委巡察组派员进行具体指导,确保整改工作扎实推进。
  
  去年以来,社旗县委巡察办先后发出邀请函36份,县领导到会参加33次,在全县各单位中引起了很大震动。县委常委、县委宣传部长贾迪在参加了县文联的反馈会后,随即要求其他分管单位举一反三对标整改。文广新局党组织负责人主动与巡察办对接,了解巡察监督的重点内容,对自身工作中存在的问题进行自查自纠,提升整体工作水平。随后又有多家单位主动与巡察办联系,希望借助巡察监督查找不足,补齐短板,推动工作实现新突破。
  
  一本线索台账
  
  实行巡察移交问题线索月报告、季反馈制度
  
  2017年以来,社旗县委巡察办探索实行了问题线索办理情况月报告制度,通过建立详细的纪检监察类问题线索台账,每月底及时汇总分析问题线索办理情况,形成问题线索办理月报表,定期报送县委巡察工作领导小组组长和县纪委主管巡察问题线索办理的副书记,对移交的问题线索实行集中催办,有效提升了办理质效。
  
  县委巡察办成立以来,先后向县纪委移交问题线索274件,除2019年巡察新移交的53件问题线索外,其余问题线索办结率达到71.42%,党纪政务处分党员干部36人,追缴违纪资金58.67万元,巡察的政治效益和社会效益进一步提升。