方城切实做好巡察“后半篇文章”
来源:南阳日报      发布时间:2019-09-05 16:56:23
县委重视、督查扎实、模式创新—
  
方城切实做好巡察“后半篇文章” 
  
  方城县中医院的一位中层干部怎么也没有想到,他所书写的参加民主生活会的个人剖析材料,被方城县委巡察整改工作督导组拿出来,作为反面教材进行展示。督导组认为,这位中层干部不是党员,没有资格参加巡察整改专题民主生活会,而且该材料以“县中医院党总支书记、院长”的口气书写,两件事足以说明方城县中医院民主生活会流于形式,涉嫌违规造假。
  
  这件事是方城县委巡察整改工作督导组在一个月的专项督查里发生的一幕,更是方城县委加强巡察整改工作的一个缩影。方城县委巡察工作始终坚持把巡察反馈问题的整改落实作为考量巡察实际成效的标尺,加大对被巡察单位党组织整改工作的督查检查,促各类问题整改落实到位,坚决防止“一巡了之”走过场,扎实做好巡察“后半篇文章”。
  
  县委书记专题会议要求巡察整改“不走过场”
  
  发现问题、提出建议、推动解决问题,是巡察工作的“三部曲”。发现问题是前提,整改落实、解决问题才是目的,方城县委从一开始就把巡察整改放在一个高位上。
  
  去年10月29日,方城县委书记专题会议听取本轮11个单位的巡察情况汇报,县委书记褚清黎明确指出,要抓住巡察整改这个重要任务,通过强有力的督查检查,督促被巡察单位党组织巡察反馈问题如期高标准“清零”,注意发现在整改过程中的“数字整改”、“文字整改”等弄虚作假行为,紧盯问题不放松,对出现整改不认真、不重视、虚假整改、整改不到位、蒙混过关现象直接报告县委书记专题会议。
  
  督导组硬起手腕抓整改
  
  根据县委书记专题会议的指示精神,方城县委迅速成立了由县纪委监委、县委组织部、县委巡察办人员组成的整改工作督导组,对县中医院等11个单位党组织巡察整改工作进行了为期一个月的专项督查。
  
  督导组对照被巡查单位党组织整改台账,采取听汇报、对台账、查资料、大走访等方式,对被巡察单位党组织整改落实情况进行评价。督导组分工负责,各管一块,独立评价打分,最终统一汇总,并定期召开会议通报,对被巡察单位的主题落实情况和每一条整改任务落实情况准确评价。
  
  就是在此次督查中,督导组发现了方城县中医院在巡察整改专题民主生活会上的造假行为,随后就向对方下达了督查通知。方城县中医院意识到了问题所在,马上进行整改,他们不仅责令造假干部公开检讨,而且在医院内部也成立了督导组,对医院的整改项目一项项跟进。至督导工作结束,方城县中医院党总支已整改了28个问题事项,4个正在持续整改中,问题整改到位率为87.1%。可以说,督导组起到了很关键的作用。
  
  一个月的督导结束后,巡察工作领导小组会通报整改情况,依据督导考评结果,通报工作落实排序情况,11个单位的后两名被通报批评,单位党组织负责人被约谈。两个巡察整改落后的单位党组织在全县综合评先表彰的基层组织建设和党风廉政建设中被否决。
  
  探索建立督导巡察整改工作机制
  
  根据两年来的巡察实践和相关数据,方城县委发现,仍有部分单位思想认识不到位,对待整改态度不端正,甚至存在责任不落实、整改不彻底现象,一定程度上影响了巡察工作震慑、遏制、治本作用的发挥。为此,方城县委认为有必要建立健全巡察督查制度,在“问责”上“亮剑”,使严肃整改责任问责成为常态。
  
  为此,方城县委巡察工作领导小组要求将年度整改督查检查写入年度工作计划,并制定出具体的督查工作方案,采取常规督查和专项督查相结合的办法,规定专项督查时间不少于一个月,具体工作任务由领导小组办公室组织力量有计划有组织实施,实现督查工作常态化,紧密遵循《南阳市巡察整改督查督办工作办法》,落实方城县委《关于规范巡察整改工作的实施意见(试行)》,推动督查整改工作向精细化、制度化方向发展。
  
  “对于巡察整改工作,只有进一步建立健全巡察督查制度,压实党组织巡察整改主体责任,使严肃问责整改责任不落实、整改不力、敷衍整改成为常态,才能使巡察利剑高悬,震慑常在。”方城县委巡察办主任王大海最后说。