桐柏:“三步提升”工作法 夯实巡察监督质量
来源:清风南阳      发布时间:2019-08-30 16:23:42
  今年以来,为进一步落实政治巡察要求,切实提升巡察发现问题的质量和效率,桐柏县委巡察机构探索实施“三步提升”工作法,夯实巡察监督工作质量。
  
  第一步,广撒网,提升全面收集问题能力,避免问题分散和信息遗漏。明确专职问题清单管理员,及时收集整理从各个渠道反馈的疑似问题,澄清问题底子,建立疑似问题台账。信息来源包括巡察函询、网络舆情、信访举报等外界反馈的信息,还包括个别谈话、走访座谈、查阅资料等主动了解的信息,特别是涉及被巡察单位的一些典型事例等。疑似问题台账不求精而准、力求全而广,及时补充、动态管理,作为后期问题深入了解的基础。
  
  第二步,强研判,提升综合了解问题水平,避免任务不明和问题不准。定期召开组务会集体讨论疑似问题,明确每名巡察干部任务分工,提高工作效率。根据初步了解的情况,及时做好问题分析研判,问题属实的纳入进一步了解范畴,不属实的及时调整方向。随后“举一反三”做好深入了解,以初步了解核实的情况为基础,全面了解掌握同类问题在被巡察对象职责范围内的发生程度,提升发现问题的站位。
  
  第三步,溯根源,提升剖析问题原因层次,避免就事论事和业务局限。在前期工作基础上,通过个别谈话、询问知情人、情况说明等方式深入了解产生问题的原因,查摆被巡察对象制度机制方面存在的漏洞。透过现象看本质,扭住“责任”二字,从被巡察对象党内日常监督、党内政治生活开展、领导班子建设等层面,深入查摆其履行管党治党责任中存在的问题和薄弱环节,达到深化政治巡察的目的。
  
  广撒网重在全面收集情况,强研判旨在明确巡察重点,溯根源力求巡深巡透,三个环节循序渐进,逐步触及影响被巡察单位发展的深层矛盾。2019年以来,共巡察42个行政村,发现问题790个、问题线索117个。通过“三步提升”工作法,深挖问题根源,向22个县直部门反馈村居问题75个,向县委组织部提交软弱涣散村和后进村原因及对策的专题报告11篇,巡察监督工作质量得到有效提升。