桐柏:向安棚镇等8个乡镇党委反馈42个行政村巡察情况
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-12 10:24:36
  7月4日至8日,桐柏县委8个巡察组分别向十二届桐柏县委第十轮巡察的42个行政村所在的安棚镇等8个乡镇党委反馈巡察情况。
  
  桐柏县安棚镇泰山村、雷沟村、周岗村、陶庄村、吕庄村党支部存在的问题:村党支部领导核心作用发挥不够,统筹农村经济发展能力不足。各村无主导产业,发展的种植养殖业规模小,改善农村基础设施条件上有差距,扶贫政策落实仍需加强。对监委会组织领导力不强,村监委会职能作用发挥不够。基础设施不完善,行路难、人居环境不优。村“两委”班子凝聚力、向心力不强,个别村“两委”班子不团结,干工作求稳怕乱,干事创业氛围不浓。落实党建工作制度不到位,群众身边的不正之风和微腐败现象时有发生,村组集体资金、资产和资源监管不力,各村均未对组级“三资”进行监管,没有建立规范的账务。“两委”干部服务意识不强,部分民生事项落实不够到位,帮扶工作仍需加强。
  
  桐柏县回龙乡黄楝岗村、郭庄村、桑树湾村、榨楼村、杨集村党支部存在的问题:村党支部统筹谋划村居发展能力不强,带领群众脱贫致富效果不佳。在种植养殖等产业发展上未形成规模效应,产业发展方式粗放简单,未形成产业链。基础设施建设仍存在短板,榨楼红色革命旧址旅游资源优势发挥不明显。化解信访矛盾能力不强,个别村信访问题较为严重。对思想引领工作重视不够,主动学习意识不强,理论学习成效不明显。村级党员干部对党的路线方针政策学习不深不透,在农村价值观引领上缺位。党建工作流于形式,组织生活不严肃,“三会一课”制度落实不到位。“两学一做”学习教育常态化、制度化坚持不够。党员队伍管理不善,党费收缴工作不规范。村干部工作作风有待改进,贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署不够到位,在侵害群众利益问题上管理缺失,重视不够。
  
  桐柏县固县镇黄畈村、魏岗村、石头畈村、吴庄村、新庄村党支部存在的问题:村“两委”班子凝聚力、战斗力不强。个别村落实上级部门扶贫项目不积极、不主动,工作中求稳怕乱,不愿触及矛盾。村组干部作风不实,扶贫工作履职尽责不到位,破解民生方面问题能力不足,党支部对辖区内环境整治问题作为不够。理论学习工作抓的不牢,组织建设有待加强,“两学一做”学习教育存在走过场现象,党员发展工作缺失,党费收缴管理不力,“四议两公开”流于形式。扶贫政策落实不够到位,村级“三资”管理不规范,规矩意识淡薄,小微腐败现象一定程度存在。
  
  桐柏县平氏镇雷庄村、北东村、北西村、平南村、曹庄村党支部存在的问题:村党支部贯彻落实脱贫攻坚政策不够到位,落实推进乡村振兴战略总体要求仍有差距。脱贫攻坚责任扛得不牢,政治站位不高,战斗力不强,落实政策措施不精准。统筹谋划村域经济社会发展能力不足,产业化发展水平低,村集体经济薄弱。对监委会、村民小组等组织领导力不强,党员群众认可度不高。各村不同程度地存在组织不健全、班子团结协作不密切、战斗力不强等现象。落实党建基础制度不严格,组织生活不经常、走形式,“主题党日+”活动不经常,党员教育管理松懈,学习教育不深入,少数党员宗旨意识淡漠,对流动党员管理缺位,党费收缴不规范。农村“三资”和村级财务管理不规范,违反“八项规定”精神现象时有发生。对违规占地和社区建设监督缺位。常态化推进农村人居环境改善工作不到位,农村道路、水利等基础设施建设滞后。
  
  桐柏县黄岗镇段庄村、光荣庄村、斗称沟村、黄楼村、王庄村、核桃树村党支部存在的问题:村党支部贯彻落实脱贫攻坚、强农惠农政策不够到位。村“两委”班子统筹经济发展不够,道路、水利等基础设施薄弱。村监委会作用发挥不够,未能有效履职。基层组织建设薄弱,理论学习自觉性、主动性不强。村“两委”班子凝聚力、向心力不强,党建工作制度落实不到位,“两学一做”常态化、制度化坚持不够,“三会一课”开展不规范,组织生活制度落实不严格,“四议两公开”工作法开展不扎实。在扶贫惠农资金发放、使用过程中存在不规范现象。群众身边的不正之风和腐败问题时有发生。村级财务管理不规范。村干部作风浮漂,对涉及群众切身利益问题不愿管、不会管,帮扶工作人员履职尽责仍需加强。
  
  桐柏县大河镇江庄村、峡山村、尖山村、李沟村、箭杆冲村党支部存在的问题:支部书记“领头雁”作用发挥不足,党组织战斗力不强。探索集体经济发展办法不多,统筹产业发展能力不强。监委会作用发挥欠佳。村级组织建设薄弱,组织不健全,组织生活走过场。党员先锋模范作用发挥不够好,党建基础制度落实不到位,“三会一课”不严不实,“两学一做”坚持不够,“四议两公开”走形式。党员发展教育管理混乱,涉嫌违规发展党员,对流动党员的教育管理缺失。扶贫工作存在薄弱环节,全面从严治党压力传导不够,作风建设有待加强,违反廉洁纪律问题时有发生,“三资”管理不规范,财务账目管理混乱。村组干部作风不严不实,对群众诉求解决不力。
  
  桐柏县城郊乡金庄村、西十里村、方家寨村、河坎村、刘湾村党支部存在的问题:村党支部统筹谋划发展能力不足,普遍存在研究经济发展工作较少,无长远发展规划,无年度发展目标,经济发展思路不清、产业发展方向不明晰、村集体经济薄弱等现象。个别村干部政治规矩意识淡薄。组织不健全,功能弱化。党建基础制度落实不够好,党员教育管理缺失。农村“三资”管理不规范,违反财经纪律现象较为突出。部分村干部作风不实,不愿担当。涉及民生事项发展滞后,村组道路未硬化,影响群众生产生活。水源保护地污染防治仍需加强。
  
  桐柏县月河镇唐城村、沈庄村、北湾村、罗堂村、汪庄村、林庙村党支部存在的问题:个别村党支部政治建设不到位,规矩意识不强,软弱涣散问题明显,谋发展“领头雁”作用发挥不够,对村监委会领导缺失。村党组织建设薄弱,班子不健全,党员管理不严格,党费收缴不到位。“三会一课”制度不按规定落实,“四议两公开”工作法运用不规范。贯彻落实上级扶贫政策不够到位。作风纪律建设工作不扎实,扶贫政策宣传不到位,“智志”双扶工作效果不明显,公益岗人员管理有漏洞。存在群众身边的不正之风和腐败现象时有发生,存在涉嫌违反组织纪律问题。廉政风险防控不严,存在违反廉洁纪律问题和违反中央“八项规定”精神现象。组集体“三资”管理混乱。民生事项建设滞后,村容户貌有待提升,人居环境治理不到位,对群众生产生活困难关心不够。