西峡:文化不是软指标 阵地要建更要管
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-09 09:43:03
  6月19日,西峡县委第四巡察组在石界河镇小寨村巡察期间进行实地走访。在查看村级阵地建设情况时,巡察组发现村文化广场卫生较差、舞台上杂物堆积,群众无法进行文化娱乐活动,村级文化阵地存在重建设轻管理现象,当随即找该村书记谈话。
  
  “你们村文化广场平时是怎么开展活动的?”巡察组的同志问道。
  
  “自从文化广场建成以来,每年春节村里都要邀请戏班子过来唱几天戏、组织几场篮球赛,还有一些致富能力较强的群众隔三岔五也会自发找来一些戏班子,平时附近的妇女吃过晚饭也会过来跳广场舞。”
  
  “那广场平时有人管么,卫生有人负责打扫吗?”
  
  “我们安排有保洁员专门负责广场卫生。”
  
  “但现在广场卫生可是很差的,还堆着这么多东西,群众怎么开展娱乐活动?”巡察组同志严肃地指出。
  
  “这都是附近的农户图方便占用广场在进行香菇加工,留下的杂物。”
  
  “修建文化广场本身就是为群众提供文化生活服务的,不是不能用作它途,但是要做好日常管理,注意保持好卫生,不能影响其正常功能的发挥,对这个问题你们要立整立改啊。”巡察组组长教育道。
  
  谈话后,村支书认识到问题的严重性,当即组织人员对文化广场进行打扫,对堆积杂物进行清理,对花池绿植进行修剪,整个文化广场焕然一新,干净整洁。村支书表态在以后工作中,一定会对此类问题举一反三,对村里各项设施、活动场所重建重管,使其始终发挥出应有的作用。
  
  村居巡察要以群众为中心,以群众对美好生活的向往作为奋斗目标。现正值实现全面小康社会、实施乡村振兴战略的关键时期,西峡县委巡察组高度重视被巡察村各项服务阵地作用发挥情况,确保阵地有所“建”更有人“管”,切实为老百姓带去实惠,让县委巡察工作助力乡村振兴。