西峡:让村监委会不再成摆设
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-09 09:41:51
  刚刚进驻西坪镇下营村,西峡县委第六巡察组的接访电话就变得热闹非凡,群众接二连三地打来电话反映该村财务不公开、不透明,公益事业匮乏,群众饮水困难等问题。
  
  群众的反映事事关乎民生,第六巡察组立即召开组务会研究并决定兵分两路,一路由熟悉财务的人员梳理该村账务,一路人员分头入户走访群众。
  
  经过一天半的走访,巡察组大致理清了该村落后的脉络。几年前,三淅高速和209国道相继经过该村,占用了该村较多的土地和山林。在巨大的利益面前,产生了村组矛盾和村民矛盾,而支部、村委化解矛盾不及时,村民监督委员会履职不力,问题久拖不决,进一步激化了干群矛盾,造成了群众持续上访。
  
  2019年6月18日,西峡县委第六巡察组约谈了下营村三委会成员,严肃指出了他们工作中的问题和不足,要求他们高度重视、立行立改。该村三委班子成员痛定思痛,深刻反思,村支部书记表态由村委会先行解决村监委会成员的待遇问题,确保村监委会成员安心履职。
  
  该村监委会成员先后就自身履职存在的问题开展了自我批评,监委会主任承诺严格履行村监委会职责,把过去单纯的财务监管向全面村务监管拓展,把过去的事后监督转变为全程监督,给群众一个明白,还干部一个清白。随后,下营村监委会成员对村务管理提出了一系列合理化建议,并一致建议村委会利用集体财产迅速解决部分村组群众的饮水问题。目前,下营村七、八、九组的饮水工程已开始启动。