发现问题 立行立改——邓州市委第十巡察组巡察工作小记
来源:清风南阳      发布时间:2019-06-27 09:06:53
  根据邓州市委统一部署,自5月28日开始,该市十三届市委第七轮巡察工作正式启动。市委要求十二个巡察组的人员,不仅要有发现问题的能力,而且要有解决问题的方法,呼应群众关切与诉求,关注社会热点,对发现的问题要立行立改。
  
  6月18日,记者跟随第十巡察组到张楼乡的张坡村和小丁村,对群众反映和巡察组发现的问题立行立改情况进行现场采访。
  
  在张坡村四组,记者看到村民前几天反映村内养猪场污染环境的问题,已经得到解决。过去猪场后边臭气熏天的污水,已被铲车铲土掩埋,三个沉淀池整治完毕,污水已经通过地下管道流入沉淀池内,地表污水肆意流淌的问题从根本上得到解决。
  
  也是在该村四组,6月14日第十巡察组在巡察中,发现一户村民存在违建迹象,17日上午,当巡察组再次来到张坡村时看到,仅仅两天时间,该住户2米高的墙体已经垒起来了,通过与乡、村两级联系,确认该村民属于违法建房后,巡察组立即给张楼乡党委下发整改通知书,乡村镇办出动铲车现场作业,推平了刚刚砌起的新墙。
  
  看着铲车推倒新墙,明白了真相的围观群众也上了一堂生动的教育课。76岁的张大爷说:“现在不是以前了,起房盖屋得走程序,私搭乱建是不行的。”
  
  据张坡村村干部介绍,建院墙的村民长期在外务工,近段时间回来后,打算盖一个厨房,村里告知想建房必须要走报批程序,但该村民以为在自己宅基地上建房不需要报批,就私自开工了,恰逢巡察组入户走访,及时发现制止了。要不然,大家都效仿起来,后果很严重。
  
  在现场,第十巡察组副组长熊万庆告诉记者:“村民确实不易,但做什么事情必须要合法依规。如果孩子结婚或者居住条件确实需要改善,必须要严格按照建房程序逐级申报,切不可自作主张私搭乱建,一旦被发现,损失就大了。”
  
  在小丁村,记者看到压路机正在村小学大门前压实操场。
  
  “由于村里需要整体搬迁,多年来,学校操场一直没有得到维护,就是一块空地。巡察组深入学校,了解到村小学没有操场的情况后,与乡政府和村两委协调,由村里出资,为学校整修了这个操场。”小丁村学校校长郑向东说。
  
  见到记者采访,小丁村的村干部也纷纷围拢过来:“原以为就要面临整村搬迁,村小学操场的事情就一直拖着,想不到巡察组工作这么务实。”
  
  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。巡察组发现的问题,我们一定要立即整改,不能让孩子们受委屈。”
  
  “这块空地,原来地势较高,村里进行了起土和平整,又购买了石子,花费一万多元,争取给孩子们建一个舒适、宽敞的操场。”
  
  回到第十巡察组驻地,记者看到工作人员正忙碌的记录、归类,对已经整改的问题进行整理和归档。
  
  “这次巡察,时间紧,任务重。根据市委的要求,必须提高政治站位,切实解决群众需求,走访入户率不低于50%,对贫困群众达到全覆盖,落实讲一次党课、开一次民主生活会、召开一次村民代表大会、做一次村里的财务公开和立行立改一件具体问题的‘五个一’。”第十巡察组组长袁兵说。
  
  据悉,此次集中巡察将以严肃党内政治生活,净化党内政治生态,实现管党治党从“宽松软”向“严紧硬”转变;紧扣围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及加强反馈问题整改落实情况的“六个围绕、一个加强”,力争立行立改见实效,对全市120个行政村(社区)的支委、村委和监委“三委”班子,特别是党支部书记、驻村第一书记、工作队长和脱贫帮扶责任组长进行为期一个月的重点巡察,以村居工作巡察为切入口,着力发现和清除群众身边的不正之风与腐败问题,突出和彰显巡视巡察工作“对决胜全面建成小康社会的重要保障作用”“对健全党和国家监督体系的重要促进作用”“对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用”,打造一支执纪为民的巡察铁军。