西峡:立行立改见实效 问题解决获称赞
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-09 17:41:18
  “赵组长,幸亏有你们巡察组,不然我们这些土地还没办法种呢。”岈子村的群众纷纷围着巡察组的工作人员,七嘴八舌地说着感谢和赞赏的话语。
  
  岈子村位于西峡县田关镇,是全县18个软弱涣散村之一。今年4月,西峡县委启动了对田关镇岈子村等14个村的巡察工作。4月17日,县委第三巡察组在入户走访时,部分群众反映,3年前有人在岈子村建设养鸡场,后因无法获取环保手续一直荒废至今,并且拖欠群众租赁费用。
  
  巡察组对群众的反映高度重视,经过实地走访、约谈相关人员,证实群众反映基本属实。随后,巡察组立即召开组务会,大家一致认为,应向田关镇党委和岈子村党支部下发整改通知书,要求立即采取有效措施限时进行整改。镇党委和岈子村党支部立即整改,由岈子村出面租用大型机械设备,对圈占土地混凝土圈梁进行拆除,恢复基本农田面貌,对承包建设方违约、拖欠租金等行为,后期通过法律手段予以追偿。
  
  5月5日,巡察组再次进行实地查看,圈占的11.2亩基本农田已全部恢复面貌。在推动解决岈子村违规占地事件的同时,结合此次巡察的三个村实际情况,县委第三巡察组对涉及群众切身利益的安全饮水、土地流转、惠农资金、精准扶贫等多方面工作进行全面梳理排查,推动解决了一批群众关心的热点事、难点事,得到了镇村干部和群众的一致肯定。